Новости

Жителей Карелии предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях

19:00

В заповеднике на границе Карелии соне помешала спать шумная соседка

18:00

В Карелии 8 сентября температура поднимется до +25°С

17:00

Автомобиль вспыхнул возле заправки на севере Карелии

15:30

В Карелии уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения

14:30

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10

Лососёвая икра выросла в цене в среднем на 41%

22:00

В подмосковной зоогостинице издевались над животными

21:00

Лучшего пекаря Карелии выбрали на конкурсе в городе Сортавала

20:00

Жители Карелии делятся кадрами с «тихой охоты»

19:00

Дорогу к Онежскому озеру в Прионежье перекрыли очередным шлагбаумом

18:30

Магазин в Суоярви атаковали змеи

17:45

Воскресенье порадует теплом и отсутствием осадков

17:00

Компания Warner Bros., Disney и Universal обвинили Midjourney в нарушении авторских прав

16:30

В Петрозаводске благоустроят Государев сад за 83,4 млн руб

15:45

Минобрнауки: Вузы узнают число платных мест в ноябре

15:00

Российская вакцина от рака готова к применению

13:50

Дискуссия о сохранении мозаики в Карелии пройдет в городе Сортавала

13:10

В Карелии сократилось число дистанционных мошенничеств

12:30

Автомобиль вылетел в кювет на севере Карелии

12:00

Конфликт в ресторане «Ели-Пели» дошел до суда

11:30

«Просто в шоке»: мужчина вез ребенка на электросамокате прямо по дороге в Петрозаводске

10:45

Стало известно, когда заработает парковка у вокзала в Петрозаводске

10:00

В Минздраве Карелии рассказали, как восполнить дефицит железа и ферритина

09:30

Массовая авария произошла к югу от Петрозаводска

09:00

Город в Карелии вошел в топ популярнейших мест для отдыха осенью

08:30

Схему движения изменили на двух опасных перекрестках в Петрозаводске

08:00

Перечислены сайты, которые будут работать при ограничении интернета

07:30

Врач развеяла популярный миф о влиянии энергетиков на концентрацию

00:10
Вавилова рассказала "Известиям", почему общественные палаты нуждаются в госфинансировании
15 июня 2016, 08:36 Общество
Поделиться

Директор музея изобразительных искусств Карелии, член Общественной палаты России Наталья Вавилова рассказала "Известиям", что отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей серьезно затрудняет работу общественников.

Как пишет издание, деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено "необходимостью установления единых подходов" к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и "предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики". Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

"На сегодня некоторые общественные палаты имеют аппараты по восемь человек, некоторые по пять. У многих аппаратов вообще нет: есть только люди, которые работают на общественных началах, как и сами члены палаты. В одних регионах бюджеты общественных палат очень солидные (больше миллиона рублей), в других — всего несколько тысяч. Везде совершенно разные подходы, что не позволяет грамотно решать возложенные на нас задачи", - сказала Наталья Вавилова.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила "Известиям" Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение "технических" вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

"Эти вопросы остро ставились в Общественной палате России в течение, наверное, 10 лет, — говорит Наталья Вавилова. — Сначала предлагалось, чтобы размер бюджетного финансирования рассчитывался в процентном соотношении к зарплате депутатов законодательных собраний. Но, думаю, это нереально в современных экономических условиях. Тем не менее какой-то бюджетный минимум для того, чтобы палата существовала, должен быть. Ведь, как показывает практика, в регионах общественные палаты зачастую становятся последней инстанцией для решения многих жизненно важных вопросов".
 

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение