Новости

Иномарка разбилась вдребезги на улице Муезерской в Петрозаводске

20:40

Протуберанец «неадекватных размеров» сформировался на Солнце

18:10

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды в Карелии на 13 октября

17:00

В Петрозаводске началась подготовка к «Гиперборее-2026»

16:30

«Изнасиловал и искал добычу»: в соцсетях активно распространяются слухи о появлении маньяка в Петрозаводске

15:55

Секции для поворота налево появились на светофорах в Октябрьском районе Петрозаводска

14:45

Почти 140 тысяч рублей выманили мнимые сотрудники маркетплейса у жительницы Карелии

13:40

Неизвестные ногами избили двух человек в Петрозаводске — видео

12:35

Мужчина утонул на озере в Калевальском районе

11:25

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
«Русич» миновал Онего
13 июня 2006, 09:10
Поделиться

Древнерусская ладья "Русич", на которой 8 июня стартовали из Петрозаводска участники уникальной историко-географической экспедиции "Из варяг - в персы", преодолела первый серьёзный участок маршрута - Онежское озеро, и вошла в реку Вытегру, которая переходит затем в Волго-Балтийский канал. 150 км открытого водного пространства одного из самых больших озёр России (площадь его составляет 9950 кв.км). Ладья прошла озеро вдоль, с северо-запада на юго-восток.

Как передает ИА REGNUM, практически этот переход, как и предыдущий, который был совершён от Петрозаводска до острова Кижи и обратно, является для судна первым испытанием, первой серьёзной проверкой. По-существу производится своеобразная "обкатка" нового корабля. Но несмотря на явный элемент риска, дружина ладьи решилась на такой длительный, безостановочный переход. Эту уверенность в своём судне прокомментировал в сеансе спутниковой связи с московским штабом сопровождения руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России Сергей Синельник: "Всего месяц назад был спущен на воду на петрозаводской верфи "Варяг" - точная копия древнерусской ладьи "домонгольского" периода, Х-ХII веков. Наша уверенность основана на том, что во-первых, мы тщательно следили за точностью исполнения проекта, за скрупулёзностью обработки корабелами верфи "Варяг" всех частей конструкции. Во-вторых, мы убедились, что сразу после спуска на воду, в мае этого года, ладья "Русич" легла на воду очень ровно, уверенно, никакого наклона ни в какую сторону не было, как это часто бывает при спуске с судами такого типа. Затем мы убедились в отличном ходе своей ладьи на переходе до Кижей и обратно. Поэтому сейчас мы смело пошли сразу на безостановочное пересечение открытого пространства Онежского озера, несмотря на то, что "Русич" на воде всего как месяц. Риск, конечно есть, в таких сложных походах, на таких экспериментальных судах, всегда опаснее, чем на отработанной конструкции, но уже этот наш первый опыт доказал, что наши предки, древнерусские корабелы были чрезвычайно опытными мастерами, опытными мореходами и их суда были готовы к преодолению любых водных пространств, в любую погоду!"

Сразу же после пересечения Онеги ладья "Русич" достигла города Вытегры, где участников экспедиции приветствовали жители и участники исторических клубов, которые серьёзно интересуются реконструкциями. Дружина ладьи не могла долго останавливаться и уже к вечеру 9 июня подошла к первому шлюзу из целого каскада, которые ведут мореходов из реки Вытегры в Волго-Балтийский канал. К утру 10 июня ладья успешно прошла все шлюзы и вошла в воды канала. По пути у дружины были краткие встречи с жителями посёлков Анхимово, Девятины и Белый Ручей.

Как отметил руководитель проекта Сергей Синельник, "очередная цель плавания древнерусской ладьи "Русич" по великому Волжскому пути "из варяг в персы" - достижение красивейшего Белого озера, на берегах которого нас ждут жители городов Липин Бор и Белозёрск".

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение