За последние десять лет динамика снижения количества потребляемого алкоголя в России приостановилась, отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.
фото: shutter_tonko / shutterstock
Как цитирует «Коммерсантъ» слова главы Минздрава России Михаила Мурашко, употребление алкоголя все еще является серьезной проблемой для нашей страны.
По словам министра, снижение потребления алкоголя прекратилось.
В ходе выступления на форуме «Здоровье нации» министр сказал, что алкоголь — «это бич, который мы должны преодолеть». По словам господина Мурашко, алкоголь является триггером, который может усугубить течение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
«Да, мы достигли определенных успехов, за последние десять лет количество потребляемого алкоголя сократилось более чем на 40%, но в последний год, к сожалению, динамика приостановилась», — сообщил он.
Глава Минздрава отметил, что курение тоже является важной проблемой, но в России фиксируется тенденция «осознания вреда табакокурения». «Практически количество курильщиков в 2021 году сократилось больше чем на 6%», — рассказал министр, добавив, что динамика снижения курильщиков сохраняется и в 2022 году.
По данным врачей, Россия относится к регионам с очень высоким риском сердечно-сосудистой смертности, на что влияет, в том числе, чрезмерное потребление алкоголя. В 2021 году в России на 30–60% вырос спрос на крепкий алкоголь в больших бутылках (1 л), а доля такого формата в категории виски, рома и ликеров превышает 10%.

