ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Хроника дня
22:20, 26 Октября 2018

Что случилось в Петрозаводске и Карелии 26 октября

Загрузка...
Глава Карелии опроверг информацию о своей отставке

Ранее СМИ сообщали, что Артур Парфенчиков в конце года может уйти в отставку с поста главы Карелии и занять должность заместителя генерального прокурора РФ.

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в четверг ТАСС, что опубликованные в региональных СМИ сообщения о его скорой отставке и переходе на другую работу не соответствуют действительности.

Ранее в четверг отдельные региональные СМИ сообщили, что глава Карелии в конце года может занять должность заместителя генерального прокурора России. Это пост стал вакантным после гибели 4 октября в авиакатастрофе замгенпрокурора Саака Карапетяна.

"Первый раз об этом слышу. Никуда не собирался в настоящее время и не будем это серьезно воспринимать. Я глава республики, никаких мыслей других у меня нет", - сказал Парфенчиков ТАСС.

Также в четверг вышел материал на РБК, где опубликован список губернаторов, которых планируют отправить в отставку. Отметим, что фамилии главы Карелии в опубликованных списках нет.

Напомним, Артур Парфенчиков был назначен врио главы Карелии в феврале 2017 года. На выборах главы республики 10 сентября 2017 года он победил, набрав 61,34% голосов.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 13

Нургалиев опасается срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП развития Карелии

Мероприятия федеральной целевой программы выполнены всего на 5,4%.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев выразил обеспокоенность медленными темпами реализации Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Об этом член государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия образования республики заявил на встрече с депутатами карельского парламента, которая состоялась 26 октября.

По словам Нургалиева, в настоящее время мероприятия Федеральной целевой программы развития Карелии выполнены всего на 5,4%. Заместитель секретаря Совбеза России обратил внимание собравшихся на задержку разработки проектно-сметной документации тех объектов, которые были включены в ФЦП. Это может привести к срыву сроков их ввода в эксплуатацию.

Напомним, государственная программа развития Карелии до 2020 года была принята правительством России в качестве своеобразного подарка федерального центра к юбилею республики и считалась чуть ли не главным достижением бывшего главы региона Александра Худилайнена, хотя российские власти не выполнили взятые на себя обязательства по финансированию ФЦП из государственного бюджета – ни в 2016, ни в 2017 гг. Объем ежегодных ассигнований из федеральной казны должен был составить 3 миллиарда рублей, но такая сумма в проект государственного бюджета оказалась заложена только в 2018 году.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 7

В Карелии разворовали бюджет при реконструкции аэропорта

Реконструкция аэропорта "Петрозаводск" под Бесовцом сопровождалось разворовыванием бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной программы подготовки к 100-летию Карелии.

Об этом сообщил сегодня на встрече с депутатами парламента республики заместитель руководителя государственной комиссии по подготовке к юбилею Рашид Нургалиев.

По его словам, часть средств, выделенных в прошлые годы на реконструкцию аэропорта, была разворована.

Подробности читайте в материале интернет-газеты "Вести Карелии".

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 10

Генерал Нургалиев устроил разнос властям Карелии в отсутствие генерала Парфенчикова

Республиканским чиновникам досталось за управленческую некомпетентность, работу с инвесторами и излишний бюрократизм.

Свои претензии к республиканским властям заместитель секретаря Совета безопасности России не адресовал никому персонально и постоянно напоминал карельским парламентариям о необходимости консолидированной работы. Но отсутствие в зале Законодательного собрания Карелии, где проходила встреча Рашида Нургалиева с депутатами, главы республики Артура Парфенчикова многими было воспринято, как нежелание губернатора выслушивать эти претензии.

С другой стороны, высокопоставленный федеральный чиновник явно старался сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь и государственную программу развития Карелии до 2020 года, в которую попали проекты, взятые, мягко говоря, "с потолка", и выделение средств на промышленный парк в Надвоицах, который с самого начала вызывал сомнения у экспертов, утверждала Москва. Поэтому ответственность за срыв реализации ФЦП и провал конкретных проектов в не меньшей степени ложится и на федеральный центр. Как, впрочем, и за решение назначить на губернаторский пост бывшего главного судебного пристава страны.

Подробнее читайте в статье "А где инвесторы?".          

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 11

фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Заместитель генпрокурора России подал в отставку

Заместитель главы ведомства Иван Семчишин решил уйти в отставку по выслуге лет.

Семчишин начал работу в органах прокуратуры в 1982 году, с 2006-го он занимал свой нынешний пост, пишет "РБК", ссылаясь на официального представителя ведомства Александра Куренного.

"Документы направлены в администрацию президента и в Cовет Федерации по установленной процедуре", – пояснил Куренной. Он добавил, что Семчишин курировал работу надзорных органов в Сибирском федеральном округе.

Напомним, что ранее в карельских СМИ сообщалось о возможном переходе Артура Парфенчикова на должность заместителя генпрокурора России. Сам Парфенчиков это отрицает.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 5

Родионов рассказал Нургалиеву, почему Карелия плохо осваивает деньги ФЦП развития республики

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов сказал, что деньги до региона были доведены лишь в сентябре, а проектно-сметная документация требовала корректировки.

Как сказал Родионов на встрече замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева в парламенте Карелии, в 2016-2017 году денег в рамках ФЦП до региона не доводилось. Власти Карелии столкнулись с тем, что подготовленная ранее частными инвесторами проектно-сметная документация не подходит и выделили дополнительные деньги на ее доработку.

"Финансирование регион получил только в сентябре 2018 года вследствие доработки той документации, которая была. На сегодняшний день денежные средства, которые до нас доведены, отторгованы, у нас заключены контракты более чем на 1,7 млрд рублей, уже реальные подрядчики приступили к выполнению реальной работы по объектам ФЦП", - сказал Дмитрий Родионов.

Ранее Рашид Нургалиев рассказал, что освоение ФЦП составляет всего 5,4%.

"Мы можем много дискутировать, но денежные средства, доведенные до республики только в сентябре, априори в октябре не могли быть освоены. Мы сегодня проводим большую работу, и на конец года эти цифры будут больше", - сказал Родионов

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 8

фото: Илья Питалев / РИА Новости
Умер Николай Караченцов

В Москве на 74-году жизни умер актер театра и кино Николай Караченцов.

В Москве умер актер театра и кино Николай Караченцов, рассказал РБК его сын Андрей Караченцов.

Николай Караченцов на протяжении почти 40 лет работал в "Ленкоме". Он также снимался в кино, в частности в картинах "Старший сын", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", "Человек с бульвара Капуцинов" и других.

Отметим, что 27 октября ему должно было исполниться 74 года.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 3

ВИДЕО: "Денег на содержание филиала у нас нет" - оптимизация в Карелии

В Карелии закрывается суоярвский филиал Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства. Посмотрите, как родителям учащихся объяснили, почему учебное заведение закрывают посреди учебного года.

В паблике "Наш город Суоярви" опубликована запись встречи родителей учащихся суоярвского филиала Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства. На собрании родители поинтересовались у руководства колледжа, почему принято решение закрыть учебное заведение, а главное – что сделали начальники, чтобы колледж продолжил работать.

"Уважаемые родители, - сказала руководитель филиала колледжа в Суоярви, - вы все слышали, что на сегодняшний день ситуация сложная. Сегодня у колледжа для содержания стольких зданий просто не хватает финансов. Те деньги, которые выделяются колледжу, не хватает на содержание зданий, оплаты обслуживания, в том числе и на коммунальные платежи. Мы все переезжаем в одно здание в Петрозаводске".

После речи руководителя колледжа выступила представитель от республики, которая сообщила присутствующим на собрании, что в принципе "ситуация сложная не только в колледже, а в целом по стране".

Напомним, ранее министр образования Карелии Александр Морозов сказал: "Филиал закрывается. Там 50 студентов, пока по каждому (ситуация) определяется. Филиалу было ровно три года дано, когда мы его по многочисленным просьбам районных депутатов пытались реанимировать. К сожалению, филиалу этого не удалось. Там должно было учиться 150 студентов. Учится 50. Соответственно дальше это продолжать мы не можем. И с точки зрения обучения студентов – никак".

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 5

Заместитель секретаря Совбеза России: "А где инвесторы?"

Рашид Нургалиев раскритиковал правительство Карелии за бездействие в привлечении инвесторов на промышленную площадку в Надвоицах.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев обрушился с жесткой критикой на правительство Карелии, которое не смогло обеспечить привлечение инвесторов на промышленную площадку в поселке Надвоицы.

По словам Нургалиева, на создание площадки были выделены средства из Фонда развития моногородов, и "с божьей помощью" она была построена, однако поиск инвесторов, которые могли бы разместить на этой площадке свои производства, является компетенцией республиканского правительства.

"А где инвесторы?", - задал риторический вопрос замсекретаря Совбеза России на встрече с депутатами карельского парламента, которая прошла 26 октября в Петрозаводске.

Как отметил Рашид Нургалиев, в Карелии не оказалось даже трудовых ресурсов для строительства промышленной площадки в Надвоицах, и рабочих пришлось привозить из Вологодской области. Кроме того, заместителя секретаря Совета безопасности России поразила "прихватизация" карельских карьеров, которая не могла не отразиться на уровне цен на нерудные строительные материалы.

Напомним, на создание промышленной площадки в поселке Надвоицы Карелии было выделено 255 миллионов рублей. Однако, как заявил Нургагиев, если республика не сможет запустить на площадке новые производства и создать рабочие места, эти деньги придется вернуть в Фонд развития моногородов.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 8

Карелия может не дождаться пяти миллиардов рублей на дороги

Замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев призвал власти Карелии подготовить все необходимые документы для получения из федерального бюджета более пяти миллиардов рублей на дороги.

Как сказал Нургалиев в пятницу на совещании в карельском парламенте, региональные и муниципальные дороги являются "болью" региона. Их необходимо привести в нормативное состояние.

По обращению председателя Госкомиссии, секретаря Совбеза Николая Патрушева к президенту Владимиру Путину Карелии в 2018 году выделено 5,4 млрд рублей на дороги, но деньги регион получит лишь после получения проектино-сметной документации и прохождения экспертизы.

"Это главная проблема сегодня, но деньги, 5,4 млрд рублей, по письму Николая Патрушева, были поддержаны президентом Владимиром Владимировичем Путиным", – сказал Нургалиев.

По его словам, 5,4 млрд рублей – это те деньги, которые полагались на ФЦП развития Карелии в федеральном бюджете в прошлые годы, но регион из не получил, так как отсутствовала необходимая проектно-сметная документация.

Смотреть подробнее
Читать комментарии: 5

Жительница Карелии выбросила ребенка в окно и легла спать

В Карелии женщина подозревается в покушении на убийство малолетней дочери. Подробнее

Комментарии: 1
Карельских бизнесменов раскритиковали за неготовность к инновационным проектам

Привлечению крупных инвестиций в экономику Карелии мешает отсутствие предложений со стороны бизнеса интересных инновационных проектов. Подробнее

Комментарии: 6
Полиция Мурманска разыскивает подростка из Карелии

В Мурманске разыскивают 15-летнего Богдана М., который 24 октября ушёл из дома в поселке Пушной Беломорского района Карелии и с того момента его местонахождение неизвестно. Подробнее

"Нужно поблагодарить эту замечательную партию и дать ей возможность выйти на заслуженный политический отдых"

Петрозаводский общественник Андрей Бутвило предложил создать неформальное движение "Спасибо за все!". Подробнее

Комментарии: 4
Карельская турфирма получила участок без торгов

Глава Карелии подписал распоряжение о предоставлении туристической компании "Карелия-тур" права на аренду земельного участка без проведения торгов для строительства "Национальной деревни". Подробнее

Владельцам недвижимости смогут снизить налог задним числом

С 1 января 2019 года владельцы недвижимости получат право на пересчет налога за весь период налогообложения, если добьются снижения кадастровой стоимости. Подробнее

Рост реальных зарплат в республике выше, чем по России, заявили в Карелиястат

Реальная зарплата жителей Карелии с учетом инфляции за год выросла, в среднем, на 9,6%, что выше среднероссийского показателя, который составил 6,8%, сообщает Карелиястат. Подробнее

Комментарии: 6
В Карелии определились районы-лидеры по строительству жилья

Ввод в эксплуатацию жилья в Карелии за 9 месяцев 2018 года вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в нескольких муниципалитетах этот показатель увеличился в несколько раз. Подробнее

ФОТО: Офтальмологический центр Карелии подарил маленьким пешеходам Петрозаводска светоотражающие жилеты

Сегодня руководители Офтальмологического центра Карелии совместно с сотрудниками ГИБДД Петрозаводска вручили жилеты со светоотражателями воспитанникам детского сада №1 в Петрозаводске. Подробнее

Куда пойти в Петрозаводске 27 октября: Концерты, спектакли и юбилей лиги КВН

Афиша культурных событий карельской столицы на субботу. Подробнее

Минэк отчитался о достижениях в господдержке малого и среднего бизнеса Карелии

Раздел программы повышения инвестиционной привлекательности Карелии, связанный с господдержкой бизнеса, выполнен на 85%, сообщило министерство экономического развития республики. Подробнее

Карелия способна платить по долгам, подтвердило рейтинговое агентство

Крупнейшее в России рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Карелии на уровне ruВВ+ - прогноз стабильный. Подробнее

Комментарии: 1
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ НЕДЕЛИ: Скандал в БСМП, смерть школьника в Петрозаводске и возможная отставка Парфенчикова

Какими фактами и событиями запомнится нам уходящая неделя? "Столица на Онего" предлагает подборку главных новостей, которые вы могли пропустить. Подробнее

Нургалиев "обалдел" от того, что власти Карелии не могут освоить деньги на развитие туризма

Замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев раскритиковал власти Карелии за неосвоение федеральных денег, выделенных региону на развитие туризма. Подробнее

Комментарии: 15
Вице-премьер правительства России Ольга Голодец приехала в Карелию

Началась рабочая поездка заместителя председателя правительства России Ольги Голодец, сообщили в правительстве Карелии. Подробнее

Комментарии: 5
Женщина украла около двух миллионов рублей у крупной строительной компании Петрозаводска

Бывшую сотрудницу строительной компании обвиняют в мошенничестве с квартирой, сообщили в прокуратуре Карелии. Подробнее

Комментарии: 1
Карелии не хватает денег на выплату зарплаты бюджетникам

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о встрече в Москве с первым заместителем Министра финансов России Леонидом Горниным. Подробнее

Комментарии: 3
Сотрудники ГИБДД устроят в Карелии сплошные проверки на дорогах

Инспекторы ГИБДД проверят водителей на трезвость, сообщили в Госавтоинспекции Карелии. Подробнее

Парфенчиков договорился в Москве об организации авиасообщения между Петрозаводском и Хельсинки

Продолжается работа по реализации проектов Федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. Подробнее

Комментарии: 3
Синоптики прогнозируют морозы в Карелии

О погоде на 27 октября рассказали синоптики карельского Гидрометцентра. Подробнее

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05