Новости

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 13 октября

17:00

В Петрозаводске началась подготовка к «Гиперборее-2026»

16:30

«Изнасиловал и искал добычу»: в соцсетях активно распространяются слухи о появлении маньяка в Петрозаводске

15:55

Секции для поворота налево появились на светофорах в Октябрьском районе Петрозаводска

14:45

Почти 140 тысяч рублей выманили мнимые сотрудники маркетплейса у жительницы Карелии

13:40

Неизвестные ногами избили двух человек в Петрозаводске — видео

12:35

Мужчина утонул на озере в Калевальском районе

11:25

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
В Карелии жительница Питкяранты, где чиновники хотят закрыть роддом, написала открытое письмо Путину
18 июня 2018, 08:05 Общество
Поделиться

В письме девушка рассказала, как можно спасти Питкяранту и привлечь туристов в Карелию.

Открытое письмо жительницы города Питкяранта, республика Карелия, Завражновой Анастасии Владимировны опубликовано в паблике "Питкяранта живая".

В администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, депутатам Государственной Думы РФ
Год за годом президент и правительство издают указы, принимают и финансируют программы по улучшению качества жизни россиян, повышению рождаемости, развитию регионов. Однако предпринимаемые в рамках этих программ меры либо не приводят к желаемому результату, либо приводят к обратному.

Яркий пример - наша республика Карелия. Край богат природными ресурсами, имеется созданная ещё при Советском Союзе и по сей день востребованная производственная база, имеет колоссальный туристический потенциал, но... Сухие цифры статистики показывают, что с 2014 года численность населения сократилась на 12 тысяч человек.

Ежегодно Карелия теряет от 2 до 5 тысяч жителей. И это не случайное массовое бегство - это тенденция, поскольку убыль населения в нашем регионе Росстат фиксирует ежегодно!
Почему на наш взгляд так происходит?

Рассмотрим подробнее один конкретный район – свой родной, Питкярантский. Район является одним из крепких середнячков по численности населения - 18тыс человек. В районном центре - городе Питкяранта проживает 10тыс жителей. Изначально город благоустроен - воспитанием детей младшего возраста занимаются в пяти детских садах, две средних школы дают нашим детям достаточно качественное образование, дополнительное образование наши дети получают в музыкальной и художественной школах, профессиональное образование наши дети могут получить в колледже.

В районе развито производство. В настоящее время работают: Целлюлозный завод "Питкяранта", Ладожский лесопильный завод в Хийденсельге, Каскад гидроэлектростанций на реке Янисйоки (Хямекоски, Харлу и Ляскеля), мощностью 10,48 МВт и годовой выработкой свыше 45 млн кВтч, осуществляется добыча гранита, полевого шпата, производство щебня - есть рабочие места на предприятиях. У края богатый потенциал для развития туризма, как внутреннего, так и внешнего. Природный потенциал позволяет нам заниматься заготовкой различных даров леса и поставлять их в другие части России. Так почему народ уезжает?

А вот почему:
- у нас беда с транспортной инфраструктурой (после упразднения пассажирского ЖД сообщения мы оказались связаны с крупными городами только автобусами. Для примера - автобус из Санкт-Петербурга идёт до нас 10 (!) часов. Маршрутка 5,5-6, но в ней нет места для габаритного груза (байдарки, туристические рюкзаки, велосипеды можно перевозить только автобусом или на личном автотранспорте).

Для развития туризма это губительно.
- у нас беда с медициной - в городе функционирует ЦРБ, но (!) как она функционирует? В погоне за оптимизацией часть функций передана в крупные районы (Сортавала, Петрозаводск - 70 и 200 км от Питкяранты (а Питкяранта не единственный город в районе) соответственно) - не всех довозят. Многие исследования и анализы в нашей ЦРБ уже не делают. И тут сразу две проблемы: первая - пациенту нужно самостоятельно ехать в другой город, чтоб сдать необходимые анализы, вторая - пациентов не редко направляют сдавать анализы платно(!) и это в первую очередь касается беременных женщин. Кроме того, с 1 июля закрывают родильное отделение. Сокращают гинекологию - на 3500 тысячи пациенток у нас остаётся 1 (один) гинеколог! Один гинеколог на район!!!

- система образования у нас не развивается. Да, детские сады работают здорово (хоть и по сокращённой схеме с 7.00 до 17.30). Да, школы работают замечательно! Только здания требуют ремонта и периодически поднимается тема объединения двух школ. Зачем? Ведь классы не пустуют!

А что касается колледжа - он год за годом выпускает специалистов одних и тех же специальностей. Да, специальностей нужных, но... Есть и другие очень нужные, которым можно учить в рамках колледжа (специалистов, востребованных на действующих предприятиях), но их у нас не готовят.

Что нужно сделать для изменения ситуации:
- наладить адекватное транспортное сообщение с крупными городами (электрички Кузнечное-Питкяранта, Лодейное поле - Питкяранта-Петрозаводск, Петрозаводск-Питкяранта).

- Организовать регулярную работу выездной лаборатории для забора сложных анализов - чтобы не пациенты гонялись по городам, а раз в одну или две недели один медицинский автомобиль преодолевал путь из Петрозаводска и осуществлял реализацию прав граждан на гарантированную в рамках ОМС медицинское обслуживание.

- Сохранить родильное отделение в рамках ЦРБ. Возможно объединить родильное отделение с гинекологией в целях экономии. С целью поддержания практического опыта врачей организовать регулярную практику на базе роддомов Петрозаводска и Сортавала. Организовать постоянные дежурства специалистов высшего класса из Петрозаводска и Сортавала в родильном отделении Питкярантской ЦРБ.

Оснастить Питкярантскую ЦРБ современным оборудованием и организовать обучение работы с ним местного медперсонала.
- на региональном уровне заняться развитием системы начального и среднего профессионального образования.

Расширить список специальностей выпускников колледжа. Для реализации чего можно использовать опыт ЛГУ им А.С. Пушкина - общие дисциплины преподают местные педагоги, а для чтения специальных приезжают преподаватели головного филиала.

Для изменения ситуации с выбытием трудоспособного населения из региона, необходимо создать условия для жизни и работы граждан.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение