В Госавтоинспекции Петрозаводска рассказали, почему по городу нельзя ездить со скоростью больше 60 км/ч, даже несмотря на то, что штраф выписывается только при превышении более чем на 20 км.

В среду, 16 марта, сотрудники Госавтоинспекции Петрозаводска осуществляли скрытое патрулирование на Лесном и Карельском проспектах с видеозаписывающим измерителем скорости "ВИЗИР".
"ВИЗИР" позволяет контролировать скоростной режим при помощи встроенного радиолокационного модуля как в стационарном, так и в патрульном режиме и одновременно проводить фотографирование или видеозапись нарушения.
В фотофайле есть снимок автомобиля с госномером, разрешенная и зафиксированная скорость, дата, время нарушения. Все видео и фотофайлы сохраняются в памяти прибора. При контроле за дорожным движением и измерении скорости происходит автоматическое считывание номерных знаков проходящего транспорта.
В ходе рейда были выявлены водители, которые двигались со скоростью 84 - 93 км/час. При этом проезжая часть была залита водой. Про эффект "аквапланирование" никто из остановленных нарушителей не слышал.
ГИБДД напоминает водителям, что максимальная скорость движения в городе - 60 км/ч, если нет ограничений. Эта цифра закреплена в действующих ПДД. Но многие водители считают, что она составляет 80 км/ч, а не 60, аргументируя это тем, что штраф выписывается только при превышении более чем на 20 км.
В Госавтоинспекции объяснили, что если автомобиль, ехавший по городу со скоростью более 60 км/ч, попадет в ДТП, то в протоколе будет написано, что водитель двигался с превышением скорости, так как в правилах прописана разрешенная скорость 60 км/ч и 80 км/ч там речи не идет.
Только за один рейд благодаря скрытому контролю к административной ответственности привлечено 20 водителей. Из которых: 3 водителя разговаривали по телефону, 17 водителей превысили установленную скорость движения.