Эксперт объяснила, почему во время диеты ухудшается эмоциональное состояние человека.
фото: pixabay.com / RyanMcGuire
Плохое настроение, тревожность, раздражительность во время диеты могут быть следствием дефицита триптофана. Эта аминокислота необходима организму для синтеза серотонина, который иногда называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья», рассказала старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина. Об этом сообщает радио Sputnik.
«Очень часто неполноценное питание, в частности неполноценное по белку, может вызывать изменение эмоционального фона, ухудшение настроения, тревожность и так далее. Это может быть связано с тем, что есть дефицит одной из аминокислот, которая называется триптофан. Он служит в нашем организме предшественником для синтеза серотонина. При несбалансированном питании в 90% случаев одним из последствий будет снижение эмоционального фона», — объяснила Юлия Чехонина в интервью радио Sputnik.
Чтобы избежать проблем с настроением, врач-диетолог рекомендует добавить в свой рацион ряд продуктов.
«Для того, чтобы даже при соблюдении диеты не было риска дефицита триптофана очень важно следить, чтобы ежедневно в питании были его источники. Больше всего триптофана в красной и черной икре, но этот продукт в силу разных причин не может быть ежедневно в нашем питании. Нужно отдавать предпочтение более доступным продуктам — твердым сырам, орехам, тофу и другим соевым продуктам, а также мясу кролика, курицы и индейки», — посоветовала Юлия Чехонина.

