Камнеобрабатывающие предприятия Карелии могут получить доступ на внешние рынки благодаря помощи Китая.
фото: из личного архива Дмитрия Фабрикантова
Такое мнение высказал председатель Ассоциации камнеобрабатывающих организаций Республики Карелия Дмитрий Фабрикантов.
Он прокомментировал итоги видеоконференции по вопросам сотрудничества предприятий Китая и Карелии, организованной постоянным представительством республики при президенте РФ.
Фабрикантов представил китайским коллегам большое количество месторождений гранита, расположенных в Карелии. Карельский камень используется как в строительстве, так и в мемориальных комплексах. Всего в республике работает около тысячи камнеобрабатывающих компаний, которые занимаются добычей и обработкой камня. Однако они обеспечивают пока только внутренний рынок. По мнению председателя Ассоциации, привлечение инвестиций от китайских компаний позволит уже сейчас начинать добычу и экспортировать камень.
«Коллеги из Китая нам помогут поставлять камень и на внешний рынок тоже. Для нас это очень хорошо, будут созданы новые рабочие места, повысятся налоговые поступления в бюджет. К тому же мы сможем заместить европейское оборудование на аналоги, произведенные в Китае», - написал Фабрикантов на своей странице в соцсети.
Итогом видеоконференции стало подписание Меморандума о взаимопонимании по созданию партнерства Шелкового пути между правительствами Республики Карелия и китайской провинции Фуцзянь.




