РЕКЛАМА
Новости

Специалисты назвали максимально полезную и недооцененную кашу

00:10

В Петербурге заключили под стражу жительницу Карелии, оставившую младенца у мусорных баков

23:00

«Он просто красавец»: как открывали Лобановский мост в Петрозаводске

21:30

Назван средний размер страховой пенсии в России

20:30

Надежда Дрейзис спасла и выпустила на волю попавшую в беду синицу

19:20

Двухэтажный дом сгорел в городе Суоярви в Карелии

18:30

Артур Парфенчиков вручил награды на открытии нового Лобановского моста

18:00

Небольшой дождь и до +8: синоптики рассказали о погоде в Карелии на 20 октября

17:00

Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил общество «Динамо» с вековым юбилеем

16:20

Житель Муезерского района Карелии погиб на СВО

15:30

В Петрозаводске открыли Лобановский мост

14:30

Башенный кран загорелся в Петрозаводске

13:50

В России отмечается День отца

13:10

Автомобиль вылетел с трассы в Карелии и повис на дереве

12:00

Схема движения изменилась на окраине Петрозаводска

11:20

На севере Карелии проводили погибшего на СВО земляка

10:40

Движение по Лобановскому мосту в Петрозаводске запустят уже сегодня

10:05

Девять самых дорогих выставленных на продажу квартир Петрозаводска расположены в одном доме

09:40

Пенсионерка из Петрозаводска вновь стала жертвой мошенников

09:00
Вице-премьер Карелии пообещал обустроить беломорские петроглифы к концу 2023 года
10 февраля 2021, 13:35 Экономика
Поделиться

На эти цели республиканские власти планируют потратить более 600 миллионов рублей из индивидуальной программы развития региона.

фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Власти Карелии поставили себе задачу превратить комплекс древних наскальных изображений на побережье Белого моря в объект мирового показа. Об этом заявил вице-премьер республики Дмитрий Родионов, выступая 10 февраля на брифинге в Петрозаводске, который был посвящен реализации индивидуальной программы развития региона, рассчитанной до 2024 года. По словам Родионова, ежегодный объем федерального финансирования программы составляет миллиард рублей.

Обустройство комплекса беломорских петроглифов является одним из главных ее мероприятий.

"Входная зона петроглифов начинается перед мостом через реку Кислый Пудас, – отметил Дмитрий Родионов. – В этой зоне мы планируем создать визит-центр, в котором будет представлена экспозиция, рассказано об истории петроглифов, об открытии этих петроглифов, об образе жизни тех людей, которые эти петроглифы создавали. Мы знаем, что в те времена климат в Карелии даже на побережье Белого моря был совсем другой. Предполагается строительство гостиницы на 50 номеров, а также кафе и ресторана для того, чтобы туристы после того, как посетили экскурсию, могли в комфортных условиях перекусить, обсудить то, что они посмотрели, зайти в лавки для приобретения сувениров. Также в рамках создания этого комплекса планируется строительство дороги протяженностью 2 километра от уже переданной в федеральное ведение дороги "Трасса "Кола" - Беломорск" до самих петроглифов Залавруги, и хочу сказать, что эти работы уже начались в 2020 году, и в 2021 году они будут закончены. Т.е. съезд с теперь уже федеральной трассы до самой Залавруги будет реконструирован, и дорога 2 километра будет приведена в нормативное состояние, в том числе, для того, чтобы по ней могли спокойно проезжать автобусы, которые везут туристические группы. Кроме того, планируется обязательно строительство моста через реку Кислый Пудас, причем, моста не временного, как это есть сегодня, деревянного моста, который иногда водой смывало, особенно – в весенний период, а строительство капитального моста, и сегодня для того, чтобы его построить, Минтрансу нужно заключить контракт на его проектирование".

Вице-премьер Карелии пообещал журналистам установить электрическое освещение на смотровых площадках беломорских петроглифов, чтобы туристы могли любоваться древними наскальными изображениями даже в темное время суток. Как сообщил Родионов, вся эта работа должна быть завершена к концу 2023 года, а объем федеральных средств, заложенных на нее в индивидуальной программе развития республики, составляет 606 миллионов рублей.

Читайте подробнее в рубрике "Капитал".   

Обсудить (0) в ленту
Вадим Яковлев
предприниматель
«Единственное, что мы можем оставить после себя, это память»
Предприниматель из Кондопоги о том, почему решил заняться необычным благоустройством карельских поселков.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение