Поэтому молодые специалисты не идут работать в лесничества и не хотят защищать леса от пожаров.

Об этом в минувшую пятницу на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в петрозаводском Доме профсоюзов заявил председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев.
- Для примера, средняя заработная плата на государственном предприятии Суоярвского лесничества за 9 месяцев этого года составила чуть более 18000 рублей, - приводит слова председателя сайт Карельского рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. - Зарплата молодого специалиста после окончания лесотехнического техникума два года назад равнялась чуть более 9000 рублей. Примерно такую же зарплату получал молодой специалист — государственный инспектор по охране леса и по окончании московского вуза. На первое августа 2016 года его зарплата составила чуть более 12000 рублей.
Из 104 сотрудников одного из наших лесничеств специалистов в возрасте до 30 лет там всего три человека. А старше 50 лет - 47 человек, то есть половина коллектива. Не идут молодые ребята из лесотехникума на такие зарплаты. Поэтому в Прионежском лесничестве вообще нет молодых специалистов.
Такое состояние дел и в государственном бюджетном учреждении «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». По словам Владимира Катиева, там вообще работают люди героических специальностей — это парашютисты, десантники, пожарные.
Средняя зарплата в учреждении в непожаропасный период составляет всего более 17 000 рублей. В пожаропасный период - чуть более 24000 рублей, включая вознаграждения за пожары. А у них достаточно опасная работа: надо прыгнуть с парашютом, потушить и еще выбраться из опасного очага. Так вот такой сотрудник, проработавший от одного года до трех, получает чуть более 10000 рублей. Продержался — до пяти лет, получает 10956 рублей.
Из 277 работающих в учреждении человек 148 получают зарплату менее 12000 рублей.