Новости

Специалист назвала, что делает кофе вредным

00:10

В полиции объяснили, как мошенники заставляют людей звонить им первыми

22:00

Жителей Карелии предупредили об ухудшении погоды

21:10

Одной категории граждан в России расширят льготы на жилье

20:30

Три человека пострадали в Карелии в столкновении автомобилей с деревьями

18:20

Скважину для тушения свалки в Кондопоге только начали согласовывать

17:50

Тепло уходит. Прогноз погоды в Карелии на 20 августа

17:25

На острове Кижи прошли торжества в честь праздника Преображение Господне

16:40

Названа дата открытия Лобановского моста в Петрозаводске

16:15

В Петрозаводске начали ремонтировать единственную дорогу до микрорайона Усадьба

16:00

В поселке Кестеньга на севере Карелии открыли новое почтовое отделение

15:40

Молодая петрозаводчанка лишилась более полумиллиона рублей после звонков мошенников

15:20

Педагоги из Карелии примут участие в Форуме классных руководителей

15:00

В городе Сортавала запущен начальный этап строительства нового детского сада

14:40

Поселок Матросы с размахом отпраздновал 200-летний юбилей

14:30

Женщина погибла в ДТП в Муезерском районе

14:10

Галина Ширшина объяснила закрытие более двух десятков магазинов «Олония» в Карелии

14:00

В Суоярви на маршруте «Петрозаводск – Суоярви» появилась новая остановка

13:40

«Разговоры о важном» начнут проводить в детских садах с осени

13:10

Билайн демонстрирует уверенный рост и сильные финансовые показатели

12:59

В Прионежском районе мужчина ударил ножом своего приятеля из-за ревности

12:50

«Никто не верил в чудо»: в Карелии врачи спасли пациента с тяжелыми травмами головы

12:30

Некоторым бюджетникам повысят зарплаты

12:10

Пьяный житель Муезерского района украл у своего приятеля банковскую карту

11:50

Стены спортивной школы в Олонце украсили муралом

11:30

На дорогах Карелии пройдут массовые проверки водителей

11:00

В карельском Заонежье снимают реалити-шоу «Цивилизация»

10:15

В Петрозаводске задержали молодого наркоторговца

09:50

Открыто раннее бронирование квартир в еще одном доме в «Talojarvi. Город у воды»

09:25

Число погибших при взрыве на заводе под Рязанью выросло до 25 человек

09:20

В Карелии собирают деньги на лечение укушенного энцефалитным клещом мальчика

09:00

В Карелии несмотря на отсутствие лесных пожаров сохранен противопожарный режим

08:00

В Кеми закрылись все магазины «Олонии»

07:40

Совхозы Карелии увеличили заготовку кормов

07:20

В Медвежьегорске горел грузовой автомобиль

07:00

Клещи в Карелии за неделю покусали 35 человек

06:40

Минпросвещения опубликовало календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год

00:17
Первые показания выживших на Сямозере детей: "Сначала он плыл вместе со мной, но потом пропал"
11 апреля 2018, 15:57 Общество
Поделиться

Представители прокуратуры Карелии зачитали в городском суде Петрозаводска показания детей, которые сумели выжить во время шторма на Сямозере в июне 2016 года.

Гособвинитель первым зачитала протокол допроса Ксении Р. Как следует из документа, девочка выехала из Москвы 2 июня 2016 года вместе с другими детьми в лагерь на Сямозере по путевке департамента столицы.

На следующий день, 3 июня, группа добралась в лагерь ООО "Парк-отель "Сямозеро". Все вышли из автобуса и направились в актовый зал, где детей распределяли по отрядам. Там они впервые увидели директора Елену Решетову. Далее их направили размещаться в корпуса.

"Всего было шесть отрядов. В каждом около 50 детей. Меня с сестрой распределили в отряд, где были дети 12-13 лет. Распорядок дня зависил от запланированных мероприятий. Наш отряд назывался "Поморы", поэтому у нас практически все мероприятия были связаны со сплавами", - зачитала  показания девочки гособвинитель.

На каждый отряд полагалось по два инструктора и два вожатых. Всем им было по 18-19 лет, они рассказывали, что в лагере находятся на практике.

В начале смены детям рассказали, что запланирован большой водный поход на 17 июня. Как такового инструктажа по безопасности перед сплавом не было. Инструкторы выдали жилеты, объяснили как нужно сидеть в каноэ, рафте и как грести. Детям не объясняли, что им делать, если лодка перевернется и человек выпадет за борт. О правилах поведения на воде никто не сообщал.

"За все время смены мне известно только об одном таком случае, когда мы уже отправились в большой сплав. Вечером к Паше приехала его девушка, какой-то мужчина, его знакомый. Они приехали к нам на машине, поставили палатку чуть в стороне от нашего лагеря. Также к ним пришли инструкторы из отряда "Следопыты", ночью около 00 часов дети начали поздравлять Пашу с днем рождения. Около двух часов ночи я слышала разговор Паши вместе с кем-то еще. Паша спрашивал сколько человек будет и сколько бутылок водки они взяли. Как я поняла, они употребляли алкоголь. При детях никто алкоголь не употреблял", - зачитала показания представитель прокуратуры.

После получения смс-сообщения о штормовом предупреждении дети спрашивали у инструкторов, не надо ли отменить поход, но им никаких ответов не дали.

"Во время шторма один из детей, его зовут Сева, позвонил по своему мобильному телефону по номеру 112, с кем его соединили, я не знаю. Он сказал примерно следующее: "Здравствуйте, мы в Карелии в лагере Сямозеро, у нас начался шторм, мы тонем". У Севы был очень детский голос, и в этот момент все почему засмеялись. Я думаю, потому что все были в шоковом состоянии. Больше никто в службу спасения не звонил. Мы кричали Валере, чтобы он вызвал МЧС, но он отвечал, что все будет хорошо. Валера также связывался по рации с Вадимом (Виноградовым), когда уже попали в шторм и спрашивал, что нам делать. Вадим ответил, чтобы мы плыли к ближайшему острову, а затем сказал, чтобы все плыли к нему, то есть к рафту, но грести уже никто не мог", - зачитала гособвинитель.

"Когда волны начали усиливаться наше каноэ стало заливать водой. через один-два часа каноэ перевернулось, все выпали за борт, - прочла показания представитель прокуратуры. - Возле каноэ я также увидела Севу. Я сказала ему, чтобы он плыл вместе со мной, что я помогу ему, если он устанет. Сначала он плыл вместе со мной, но потом пропал".

Часть детей выбралась на берег. На острове оказался Валерий Круподерщиков, который был в ярко-оранжевом жилете. Далее дети набрали веток на которых спали. Ими и укрылись. От холода дети просыпались. Утром Круподерщиков и выжившие дети нашли  стоянку с местом для костра и шалашом из веток.

"Валера принес растение наподобие тростника, которое можно есть, но никто кроме Валеры тростник есть не стал. Также он принес воды из озера в найденной пластиковой бутылке. Около 8 часов утра нас нашли двое мужчин-рыбаков, которые плыли вдоль берега на деревянной лодке с мотором", - следует из показаний.

Мужчины отвезли детей на турбазу, где их отогрели в бане и накормили. Туда же приехали сотрудники оперативных служб и полицейские.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение