Управление Росмотребнадзора по Карелии опубликовало рекомендации "любителям полакомиться лесным деликатесом".
Как отмечают в ведомстве, в нашей стране ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
Видов ядовитых грибов немного, а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
"Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется", - отмечают эпидемиологи.
Признаки отравления мухоморами, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. "Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма", - констатируют в управлении.
Отравление волнушками и рядовками возникает из-за их неумелого приготовления. Признаки отравления появляются через 1-4 часа. Выздоровление наступает обычно через сутки.
"Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя", - предупреждают специалисты.
Чтобы не отравиться грибами, в Роспотребнадзоре советуют придерживаться ряд правил:
Технология приготовления "условно съедобных грибов" заключается в том, чтобы очистить их от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. "Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок", - советуют эпидемиологи.
Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание