Об этом на встрече в Пенсионном фонде рассказала Валентина Пивненко.

Серьезная дискуссия возникла на встрече пенсионеров с депутатом Госдумы от Карелии Валентиной Пивненко, которая рассказала, почему в республике не определен статус "детей войны".
- Кого относить к "детям войны"? Ветеранские организации, которые имеют отношение к локальным войнам – "афганской" и "чеченской" - выступили против определения, которое гласит, что "дети войны" - те, кто не достиг совершеннолетия на 5 сентября 1945 года, - пояснила Валентина Пивненко. – Таких войн в разных точках мира насчитали более 50, и о многих мы не знали. Второе: сколько таких людей и сколько нужно денег на льготы? Никаких расчетов до сих пор никто не сделал. Потому что нет границ – кто "дети войны". Третье, если бы закон был принят на федеральном уровне в предложенном варианте, то по решению международного суда Российская Федерация как правопреемник Советского Союза должна будет оплачивать льготы всем "детям войны" всех союзных республик. Мы до нынешнего года выплачивали долги всех союзных республик, эта проблема была закрыта в 2017 году. Нам придется нести бремя по выплатам еще и за другие страны, которые не всегда к нам дружески относятся.
Мы просили правительство и министерство труда всем гражданам старше 70 лет рассчитать какую-либо дополнительную преференцию. Пока никаких предложений не сделано, но вопрос находится на контроле, и никто его с повестки дня не снимал.
Говоря о разных условиях жизни "детей войны" в военные годы, одна из участниц встречи рассказала о своей жизни в эвакуации: "Столько клевера, акации, белены и крапивы, наверное, никто не съел. Четырехлетняя сестра сидела у окна и говорила только одно слово – "хлебушка, хлебушка". И умерла от голода".
- Я не противник решения о статусе "детей войны", - подчеркнула Валентина Пивненко. – Но ситуации в жизни у всех разные. Мой отец прошел Финскую войну. 22 июня он последний раз сфотографировался с матерью в Гостином дворе на площади Кирова, ушел на фронт, вернулся раненым. Я своего отца не видела, потому что он умер от ран. И мама после войны одна нас двоих поднимала. Я что, не имею отношения к детям войны?
Напомним, лети войны – это особая категория граждан, в Великой Отечественной войне участия не принимавшая, но оказавшаяся в числе пострадавших от ее ведения. Пока на уровне федерации разрабатывается перечень льгот, на уровне отдельных регионов, например, в Псковской, Мурманской, Новгородской областях, этот перечень давно уже утвержден и для большинства граждан носителей статуса дети войны, имеет следующий вид: право на получение льготного проезда в общественном транспорте – транспортные льготы; право на получение ежемесячных денежных выплат; право на льготы при оплате всех, или некоторых видов ЖКХ; право на обслуживание в медицинских учреждениях без очереди – медицинские льготы; право на бесплатные медикаменты, прописанные врачом.
- Там, где приняты законы о "детях войны" и где люди получили эти удостоверения, органы социальной защиты часто говорят, что люди уже являются льготниками – ветеранами или инвалидами. И в 90 процентах случаев люди с удостоверением "дети войны" дополнительной суммы не получают. Я считаю, что должны быть принято единое федеральное решение, которое должно распространяться на граждан Российской Федерации, родители которых имеют отношение к Великой Отечественной войне, - сказала Валентина Пивненко.