Названия «пробиотики» и «пребиотики» часто путают, однако они означают совершенно разные вещи.
Названия «пробиотики» и «пребиотики» часто путают, однако они означают совершенно разные вещи, пишет «Российская газета» со ссылкой на Telegram-канал эндокринолога, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника МГУ имени Ломоносова Зухры Павловой.
Как разъяснила эндокринолог, пробиотики — это живые бактерии, которые должны приносить пользу организму. Предполагается, что они помогают восстановить микробиом, особенно после приема антибиотиков или при синдроме раздраженного кишечника.
Пробиотики, по словам доктора, содержатся в таких продуктах, как йогурт с живыми культурами, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо (соевая паста), темпе (ферментированные соевые бобы).
Пребиотиками называют пищу для хороших бактерий. Это перевариваемые и неперевариваемые пищевые волокна, которые стимулируют рост и активность пробиотиков.
Пребиотиками богаты чеснок, лук, бананы (особенно зеленые), спаржа, цельный овес, цикорий, топинамбур, да и все овощи и фрукты.
«Пробиотики без пребиотиков работают хуже. Это как посадить полезные бактерии в почву — но не поливать их. Поэтому здоровый микробиом требует и тех, и других», — отметила Зухра Павлова.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание