Системы автоматической фиксации правонарушений предназначены для снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

Их устанавливают преимущественно в местах концентрации аварий. За весь прошлый год с помощью камер автоматической фиксации российским автолюбителям было выписано более 145 миллионов штрафов.
Если вам пришло постановление о нарушении, рекомендуется сразу его оплатить. Нет смысла отрицать нарушение, если вы уверены в том, что совершили его. С помощью сервиса «Мои штрафы» можно оплатить штрафы ГИБДД онлайн, сделав пару кликов и потратив буквально несколько минут своего времени. Пользователь сайта могут настроить отправку оповещений на телефон или email в случае, если в базе появляется информация о том, что он нарушил.
Какие правила чаще всего нарушают наши соотечественники?
Самым «популярным» нарушением является превышение скоростного режима. Только в 2020 году было выписано более 120 миллионов постановлений. В последнее время тенденция такова, что с каждым годом общее количество нарушений в среднем увеличивается на 10-20%.
На втором месте после превышения скорости — нарушение правил остановки транспортного средства. Также часто фиксируются такие нарушения:
- проезд на красный сигнал светофора;
- неправильный проезд перекрестков и остановка автомобилей;
- нарушение правил движения по магистралям;
- несоблюдение безопасной дистанции;
- нарушение правил обгона;
- переоборудование систем головного освещения с несоблюдением действующих стандартов;
- разговоры по телефону во время движения без использования Bluetooth и систем hands-free.
Кроме того, россияне часто пренебрегают ремнями безопасности и шлемами, хотя именно эти элементы обеспечивают защиту водителя в случае Д. П. Также наши соотечественники любят ездить без прав. Нарушителем является водитель, у которого нет при себе водительских прав, средства о регистрации, а также страховки. Бумажных документов у вас при себе может не быть, но должна быть электронная версия.
В топ нарушений также входят аварии с последствиями. Часто ДТП провоцируется водителями, которые пренебрегают правилами, провоцируя столкновения. Средства, которые государство получает от штрафов, выписываемых на водителей, поступают в специальный фонд бюджета, после чего распределяются, в зависимости от госпрограмм. Часть средств поступает на ремонт дорог.