На севере Карелии рассказали о необычных рецептах приготовления кофе, которые использовали местные жители сто лет назад

Новости. Общество
18:00, 17 Апреля 2025
фото: © Mak Flex / Unsplash

Новости партнеров

Коробейники привозили кофе из Финляндии и добавляли в него особые ингредиенты для раскрытия вкуса.

Сегодня 17 апреля кофеманы отмечают Международный день кофе. Любопытный факт, что на севере Карелии существовал особый рецепт приготовления этого бодрящего напитка. Жители Муезерского и Калевальского района для особого раскрытия вкуса добавляли в кофе соль и молоко. Некоторые любили кофе с луком. Таким способом варили кофе сто лет назад и варят до сих пор, сообщили в паблике Калевальский район.

Кофе был одним из любимых напитков жителей Карелии. Этнографы в начале ХХ века рассказывали, что карелы начинали день с чашки кофе, варили его в обед, угощали им гостей. По другим сведениям, кофе был скорее праздничным напитком. Коробейники приносили его из Финляндии, поморы привозили из Норвегии.

Особенностью карельского кофе была его чрезвычайная крепость. Женщины предпочитали пить травяные настои и чаи, а кофе баловали себя мужчины, способные вынести его терпкость.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

18.04.2025 12:11
Без политики
Сотни участников будут бороться за победу и призовой фонд компании «Стоун» на Экстремальной гонке «Карелия 10» - на кону 120 тысяч рублей.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение