Глава Карелии Артур Парфенчиков поддерживает политику министерства сельского хозяйства по выдаче субсидий, вызывавшую критику со стороны ряда предприятий.
фото: © Правительство Карелии
Об этом губернатор заявил на заседании правительства.
Конфликт начался несколько лет назад после того, как министерство сельского хозяйства республики изменило условия субсидирования предприятий-производителей молока. Им стали выдавать деньги в обмен на обязательства увеличить объем производства, количество техники и удобрений. По мнению критиков, изменение системы субсидирования оказалось под силу не всем предприятиям, в результате они лишились части субсидий и прекратили работу.
«Это было мое решение, которое было основано, в том числе, на опыте тех регионов, которые чего-то добиваются в сельском хозяйстве… Давать государственный рубль просто за произведенный литр молока — это ни о чем, потому что предприятие может находиться в стадии умирания. Плодородие почв ухудшается, механизация ухудшается, удои сокращаются. Смысл вкладывать в это предприятие государственные деньги? Зачем мы будем разбазаривать государственные деньги предприятию, которое очевидно находится в стадии угасания и скорее всего умрет, потому что не ставит для себе тех задач, которые позволяют держаться на соответствующем рынке? Это сложное было решение, но, мне представляется, абсолютно правильное», — сказал губернатор.
Как разрешился этот конфликт, читайте в статье «Забастовщики» сдались: поставлена точка в конфликте Минсельхоза с частными совхозами».

