Подписанное на инвестиционном форуме "Сочи – 2014" соглашение по строительству морского торгового порта Кемь пока не дало никаких результатов.

Как сказала сегодня на заседании правительства депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, проект по строительству порта включен в ФЦП развития Карелии до 2020 года. Объект должен был начать строиться в 2017 году.
По ее словам, федеральные чиновники были в недоумении от того, что на сегодняшний день инвестор не предоставил "показатели перспектив развития порта в Кеми ни по номенклатуре, ни по объему и маршрутам движения грузов".
"Если у нас нет четких параметров и реальных действия со стороны инвесторов, то у меня есть опасения, что федеральный бюджет не даст ни копейки", - сказала Валентина Пивненко.
Первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов сказал, что у инвестора есть определенные проблемы с подтверждением объемов грузов, и принято решение, что средства федерального финансирования Кемского порта на ближайшие два года распределятся на строительство дорог.
По его словам, если в течение этого времени появится четкое понимание перспектив реализации инвестиционного проекта, то будет рассмотрена возможность строительства подъездного пути к порту за счет инвестиционной программы АО "РЖД".
Напомним, в сентябре 2014 года глава Карелии Александр Худилайнен на международном инвестиционном форуме в Сочи подписал соглашения между правительством Карелии и ООО "Кемьинвест" о сотрудничестве в целях реализации проекта по комплексному развитию транспортной инфраструктуры города Кеми. Со стороны компании соглашение подписал ее представитель Айво Халлист.
Пресс-служе правительства сообщала ранее, что строительство порта в Кеми будет способствовать развитию инфраструктуры Северного полярного водного пути, повышению эффективности транспортного обслуживания экспортно-ориентированных компаний Карелии и увеличению объемов экспорта их продукции, повышению скорости доставки грузов с Урала, Сибири и Северо-Запада России в страны Северной и Западной Европы, а также в Америку и Азию. Ориентировочный объем финансирования, который компания "Кемьинвест" намерена привлечь в Карелию для реализации проекта, составляет 12 млрд. рублей. Примерная мощность будущего порта составит 12 миллионов тонн грузов в год. Новое предприятие предполагает создание в Кемском районе не менее 600 новых рабочих мест.