Бизнес-омбудсмен в Карелии борется за права предпринимателей, получивших господдержку

Новости. Общество
18:50, 17 Июля 2025
фото: © Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Новости партнеров

Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии о об итогах работы за 2024 год показал проблемные сферы для бизнеса, считает вице-спикер парламента республики Илья Раковский.

На заседании Законодательного собрания Карелии 17 июля депутаты единогласно приняли доклад бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой о проделанной работе в 2024 году.  

В минувшем году Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики активно работала с обращениями представителей бизнеса, отстаивала их интересы в судах и инициировала внесения изменений в законодательство. В результате Елене Гнетовой удалось вернуть жалобщикам внушительные суммы. Так, почти на 2 млн рублей для предпринимателей была сокращена сумма задолженности за услуги по обращению с ТКО. Перед бизнесменами была погашена задолженность по контрактам на 43 млн рублей. А за три последних года после вмешательства бизнес-омбудсмена Гнетовой возвращено или не взыскано с карельских предпринимателей около 100 млн рублей.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Карелии Ильи Раковского, работу Елены Гнетовой трудно переоценить. Она достигла больших успехов в восстановлении прав предпринимателей. Многие конфликты решаются уже в досудебном порядке. Но на некоторые аспекты из доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей органы исполнительной и законодательной власти Карелии должны обратить особое внимание, считает вице-спикер парламента республики.

«Безусловно, Елена Георгиевна - состоявшийся эксперт в сфере защиты предпринимателей практически федерального уровня. Но нам надо обратить внимание на то, какие проблемы вдруг стали выходить на первый план. К проблемным сферам, на которые жалуются представители бизнес-сообщества в регионе, относятся государственная поддержка (требования о возврате субсидий), земельно-имущественные отношения (аренда) и взаимодействие с регоператором по обращению с ТКО. Около 25% усилий уполномоченного уходит на борьбу с региональным оператором и защиту прав тех, у кого незаконно требуют возврата выданной государством субсидии. Разве это нормально? Это сигнал для нас. Системные проблемы, тормозящие развитие бизнеса, необходимо решать не бизнес-омбудсмену, а депутатам и чиновникам», - уверен Илья Раковский.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 18:55
Без политики
Иранская исследовательница русской литературы Зейнаб Садеги рассказала о популярности в Иране русского языка и литературы и о любви иранских читателей к русской классике.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение