Ушел из жизни первый директор радиозавода Петрозаводска и почетный железнодорожник Николай Аминов

Новости. Общество
10:30, 14 Января 2018

Новости партнеров

На 90-м году ушел из начальник Петрозаводского локомотивного депо с 1961 по 1970 годы, первый директор радиозавода Петрозаводска Николай Дмитриевич Аминов.

Прощание состоится в столице Карелии 15 января с 11.00 до 12.00 в траурном зале №2 на ул. Вольная, 2.

Аминов Николай Дмитриевич родился 1 января 1929 года. Учился в Вологодском железнодорожном техникуме. В январе 1961 года был назначен начальником паровозного депо ст. Петрозаводск. Фактические 1960-ые, время руководства Аминова, это целая эпоха в истории предприятия – реконструкция депо, строительство новых цехов, освоение эксплуатации и ремонта тепловозов и т. д. Николаем Дмитриевичем был создан целый перспективный задел на несколько десятилетий вперед, позволивший депо активно развиваться в 1970-1980-е годы, пережить трудные 1990-е.

В сентябре 1974 года Николай Дмитриевич стал директором Петрозаводского радиозавода, который был с нуля построен под его руководством. С 1974 года завод продолжал активно строится и развиваться, возводились новые корпуса и осваивался выпуск важнейшей оборонной продукции. Радиозавод под его началом также активно строил жилье для своих работников, социальную инфраструктуру. В целом предприятие было одним из лучших в системе Министерства радиопромышленности Советского Союза и надежнейшим партнером Министерства обороны.

В 1992 году в стране началась активная программа проведения конверсии оборонных предприятий, а фактически развал оборонной промышленности. Грустная судьба постигла и Петрозаводский радиозавод, который выпускал различные системы связи, наведения ракет, навигации, авиационное радиооборудование и т. д.

После 1994 года новое руководство Петрозаводского радиозавода, еще пытавшееся сохранить предприятие, вновь пригласило Николая Дмитриевича на работу. 4 октября 1994 г. он был назначен на должность начальника отдела мобилизационных мощностей. 27 февраля 1998 г. после очередной волны конверсии, а фактически остановки радиозавода, он окончательно ушел на заслуженный отдых.