Карелы XX века умели отличить хорошую хозяйку от простой красавицы, но иногда выбор был за деньгами.
Сообщество Myrskynhenki поделилось фрагментом статьи В. Никольского, опубликованной в газете от 24 июля 1916 года под названием «Обычаи, приметы и причитания карельской свадьбы».
Согласно материалу, в начале XX века главными добродетелями карельской жены считались трудолюбие и хозяйственность, но внешняя привлекательность тоже играла важную роль — особенно для зажиточных семей, более требовательных в выборе невест.
Никольский отметил, что имущественное неравенство не всегда становилось преградой для брака: бедная, но красивая и работящая девушка могла выйти замуж за состоятельного мужчину, в то время как богатая, но непривлекательная — за бедняка.
Также он говорит о проблеме насильственных браков. «Нужно признать, что насильственные браки среди карел есть», — пишет Никольский. Особенно это касалось ситуаций, когда девушку выдавали за богатого жениха с физическими недостатками и значительной разницей в имущественном положении. В подобных случаях страдающей стороной, как правило, становилась невеста.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание