В Петрозаводске на центральной городской площади обнаружены фрагменты фундамента Святодуховского собора, раскопки могут начаться в ближайшее время сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно результатам геолокационных исследований, которые были представлены на заседании комиссии по культурно-историческому наследию, возможные фрагменты пещерной церкви Святодуховского собора находятся на расстоянии 13,5 метров от постамента памятника С. М. Кирову и на глубине 5-8 метров. По словам руководителя молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Константина Савандера, Святодуховский собор состоял из двух уровней - первый был создан в честь святых Олонецкой губернии и освящен в 1866 году.
"Этот своеобразный пещерный храм, устроенный по образу катакомб древних христиан, пострадал в 1936 году, когда на него упала часть взорванного верхнего храма, - рассказал Константин Савандер.
Он добавил, что для того чтобы подтвердить расположение фундамента на пл. Кирова, необходимо раскопать траншею длиной размером 2 на 15 метров, которая на 3,5 метра будет уходить в глубь земли. По мнению главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, для более детального георадиолокационного исследования можно выкопать траншею поменьше, чтобы она не изменила облик площади Кирова.
Идею устроить раскопрки на центральной городской площади поддержал и директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.
"В Петрозаводске недостаточно объектов для демонстрации. Даже наблюдение за проведением работ на площади станет интересным для туристических групп, посещающих наш город. Подобные раскопки на территории городов не являются чем-то особенным. В мире существует много примеров обнаруженных объектов культурного наследия, которые находятся под слоем асфальта", - отметил Михаил Гольденберг.
Из-за того, что на площади будут проходить празничные мероприятия в честь 100-летия образования Республики Карелия, все археологические работы решили начать не ранее июля 2020 года.