Специалист по общественному питанию объяснил, когда надо выбрасывать прошлогодний салат.
Доедать еду с новогоднего стола все каникулы — чуть ли не одна из традиций праздника. Но на самом деле большинство новогодних блюд можно есть всего пару дней после приготовления, а некоторые — только несколько часов. В беседе с корреспондентом URA.RU специалист по общественному питанию, доцент Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Быстров рассказал, когда пора выбрасывать новогодние салаты.
«Несмотря на общие ожидания, салаты оливье хранятся всего два дня, так как в его состав входят яйца и майонез. Селедка под шубой может сохранять свежесть от трех до пяти дней. Холодец, который также популярен на новогоднем столе, может быть употреблен в течение трех-пяти дней после приготовления. Однако все эти блюда будут сохранять свои качества только при условии, что они хранятся в холодильнике», — рассказал Дмитрий Быстров.
По его словам, красная икра в закрытой банке может находиться в холодильнике около двух недель. Однако если банка открыта, то срок хранения сокращается до трех-пяти дней. При этом хранить икру нужно в оригинальной, плотно закрытой упаковке.
Винегрет, по словам эксперта, можно употреблять в течение двух дней, храня в герметичном контейнере, чтобы избежать окисления. Одним из самых скоропортящихся продуктов является мясо, которое в готовом виде нужно употребить за два дня.
В число продуктов, которыми проще всего отравиться, в ходят мясо и рыба. По словам эксперта, особенно опасно долго хранить такие блюда, если они не были правильно приготовлены или хранились при неправильной температуре.
«В число продуктов, которые могут вызвать отравление, также входят яйца. Если они хранятся не должным образом, то могут быть источником сальмонеллы. И, конечно, молочные продукты, если они открыты и долго хранятся», — сообщил Дмитрий Быстров.
По его словам, благоприятной средой для размножения микробов является температура от 5 до 60 градусов. Влажная среда опасна для продуктов с высоким содержанием воды. Также микробы быстро распространяются из-за неправильного хранения продуктов, например, в открытых контейнерах или при комнатной температуре.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание