В сообществе министерства в соцсети продолжают серию публикаций о краснокнижных видах животных, птиц и растений республики.
Как сообщили в пресс-службе регионального Минприроды, в Карелии встречается редкая холодостойкая орхидея — калипсо луковичная.
«Свое название цветок получил от имени мифологической греческой нимфы Калипсо, что в переводе означает — „та, что скрывает“. Калипсо из древних легенд известна нам тем, что 7 лет удерживала на своем острове Одиссея. Однако оставить его рядом с собой навеки ей не удалось, боги помогли герою Эллады сбежать и вернуться в родную Итаку. Оставшись одна, Калипсо оплакивала свою потерю в тенистом прохладном гроте, где они часто сидели с Одиссеем вдвоем», — говорится в сообщении.
Карельский цветок также предпочитает тень и влагу. Зародыш семени калипсо едва виден невооруженным глазом, а для его роста необходима встреча с грибами определенного вида, что в природе происходит довольно редко.
На поверхности молодое растение появляется только на второй год, развиваясь до этого в почве. Осенью растение меняет единственный лист, так что под снегом растение оказывается еще с зеленым побегом, что указывает на тропическое происхождение вида.
Открыто это растение в 1750 году шведским ботаником Карлом Линнеем.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание