Самыми жаркими месяцами в Карелии по прогнозам синоптиков станут июль и начало августа.

|
Об этом заявила в среду на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бехтерева. По ее словам, указанный период времени будет особенно жарким и засушливым. В карельских лесах установится самый высокий класс пожарной опасности. Начало пожароопасного сезона ожидается в конце мая и будет продолжаться до конца сентября,.
По словам начальника регионального управления МЧС РФ Сергея Шугаева, в республике насчитывается 154 населенных пункта и свыше ста социально значимых объектов, подверженных угрозе возгорания от лесных пожаров. Треть из этих объектов находится либо на значительном удалении от пожарных подразделений, либо вообще вне зоны досягаемости пожарного автотранспорта. Поэтому, по мнению властей республики, в отдаленных лесных поселках Карелии необходимо создавать добровольные пожарные дружины. По мнению представителя МЧС, привлечение местных жителей к борьбе с огненной стихией во многих случаях является единственной возможностью предотвратить трагические последствия от распространения лесных пожаров.
Кроме того, в пожароопасный период в республике предполагается активно использовать авиацию для воздушного патрулирования лесного фонда и заброски в районы возгараний парашютистов-пожарных. С этой целью в Северо-западной авиабазе охраны лесов подготовлены 4 самолета "АН-2", 2 вертолета "Ми-8", а также более 100 десантников.