|
|
Предполагая неблагоприятный исход судебного разбирательства, коллектив загодя зарегистрировал новое имя газеты «Карельская губерния». Однако судебных приставов новое название, зарегистрированное на законных основаниях, не остановило – требования относительно «Губернии»: запрет на печать и распространение, применены к «Карельской губернии».
Каких-либо внятных комментариев и разъяснений от главного судебного пристава Карелии администрации газеты получить не удалось.
- Сложившаяся ситуация значительно осложнила нашу работу и в моральном, и в материальном плане, - признается Лариса Жданова. – Но от нас не отвернулись наши читатели и рекламодатели. Преследуя «Карельскую губернию», власть совершила ошибку, и мы воспользуемся этой ситуацией. Проблема «Карельской губернии» - проблема политическая. Мы – единственная оппозиционная газета, и именно поэтому нас пытаются закрыть.
По мнению депутата ЗС Натальи Азаровой, все происходящее напоминает обезьяний шабаш: «обидевшись на свое отражение, власть крушит зеркала».
В понедельник, 20 октября возле здания карельского правительства (Ленина, 19) предполагается провести пикет в поддержку газеты «Карельская губерния» и свободы слова в республике.
P.S. По инициативе депутата Законодательного собрания Алексея Мосунова карельские парламентарии рассмотрели вопрос о ситуации с еженедельником «Карельская губерния». Депутаты приняли решение направить подготовленное Мосуновым обращение в официальное представительство президента в Северо-Западном округе по поводу наступления на свободу слова в Карелии.
Обращение в официальное представительство было отправлено за подписями депутатов: Алексея Мосунова, Девлета Алиханова, Александра Лукина, Александра Чугунова, Анатолия Папченкова, Олега Сабинина и Риммы Русаковой.