В сети поделились традиционными пищевыми запретами карелов: от медведя до пряностей.
В паблике «Myrskynhenki» рассказали о традиционных пищевых запретах, существовавших у карелов. Эти запреты, как и у многих других народов, были связаны с религиозными, тотемическими и практическими соображениями. Как отмечается, информация основана на материалах из книги «Прибалтийско-финские народы России / Карелы. Материальная культура. Пища» Е. И. Клементьева и Р. Ф. Никольской.
Основные запреты:
— Карелы никогда не употребляли в пищу конину.
— В некоторых районах существовал запрет на употребление медвежатины. Медведя считали оборотнем человека.
— Зайцев не ели из-за поверья, что у них «лапа собачья».
— Употребление в пищу яиц лесных птиц также было под запретом.
— Убийство и употребление в пищу совсем молодого теленка или лебедя считалось грехом и, по поверьям, могло навлечь несчастье.
— В центральной и северной Карелии не ели свинину, сало, а также курятину и петухов, считая их «нечистыми». При этом яйца на Пасху красили и ели.
— В некоторых местах существовал запрет на употребление в пищу губчатых грибов.
По мнению С. Гадзяцкого, медведь, лебедь и ряд других животных были тотемными животными у предков карелов.
Отмечается, что в целом мясо, включая мясные пироги (с телятиной, говядиной, а в южных районах — и со свининой), играло относительно скромную роль в рационе карельской семьи. Кроме того, карелы в прошлом не использовали пряности (перец, лавровый лист и т. д.). Эта традиция сохранилась до сих пор, особенно среди старшего поколения. Многие карелы также избегают употребления новых для них продуктов, таких как помидоры, огурцы, кабачки и фрукты.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание