В России научились печь хлеб, который защищает печень и снижает холестерин

Новости. Общество
20:30, 04 Сентября 2024
фото: © Midjourney / Freepik

Новости партнеров

В РФ запатентовали способ печь хлеб на 20% быстрее и сделать его полезнее

Доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова рассказала, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали технологию хлебопечения, которая позволяет предприятиям выпускать хлеб быстрее на 20%, при этом продукт содержит повышенное количество белка и витаминов. Об этом ТАСС сообщила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

«Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ. Также новая технология позволяет хлебозаводам изготавливать продукцию на 20% быстрее, то есть на полчаса сокращает производственный процесс», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что хлебопекарным предприятиям для внедрения запатентованной технологии потребуется добавить только один небольшой этап — подготовку мучной смеси в смесителе, согласно предложенной рецептуре. «При этом существующая линия производства хлеба не меняется кардинально, но время на технологический цикл в масштабах промышленного предприятия сокращается значительно. И никакое новое специальное оборудование ему не понадобится», — отметила Меренкова.

Ученый рассказала, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Пищевая добавка играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах; кроме того, обладает высокой биологической активностью. Она служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью.

Исследователи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ установили, что употребление суточной нормы хлеба, произведенного по новой технологии, позволяет удовлетворить суточную потребность в белке на 26%; в витаминах B1, B6, PP — до 32%; в бета-каротине — до 28% и в витамине Е — до 20%. Суточная порция обогащенного хлеба также до 50% удовлетворит ежедневную потребность человека в цинке, магнии и фосфоре, а в железе — до 22%.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.