Новости

Специалист назвала, что делает кофе вредным

00:10

В полиции объяснили, как мошенники заставляют людей звонить им первыми

22:00

Жителей Карелии предупредили об ухудшении погоды

21:10

Одной категории граждан в России расширят льготы на жилье

20:30

Три человека пострадали в Карелии в столкновении автомобилей с деревьями

18:20

Скважину для тушения свалки в Кондопоге только начали согласовывать

17:50

Тепло уходит. Прогноз погоды в Карелии на 20 августа

17:25

На острове Кижи прошли торжества в честь праздника Преображение Господне

16:40

Названа дата открытия Лобановского моста в Петрозаводске

16:15

В Петрозаводске начали ремонтировать единственную дорогу до микрорайона Усадьба

16:00

В поселке Кестеньга на севере Карелии открыли новое почтовое отделение

15:40

Молодая петрозаводчанка лишилась более полумиллиона рублей после звонков мошенников

15:20

Педагоги из Карелии примут участие в Форуме классных руководителей

15:00

В городе Сортавала запущен начальный этап строительства нового детского сада

14:40

Поселок Матросы с размахом отпраздновал 200-летний юбилей

14:30

Женщина погибла в ДТП в Муезерском районе

14:10

Галина Ширшина объяснила закрытие более двух десятков магазинов «Олония» в Карелии

14:00

В Суоярви на маршруте «Петрозаводск – Суоярви» появилась новая остановка

13:40

«Разговоры о важном» начнут проводить в детских садах с осени

13:10

Билайн демонстрирует уверенный рост и сильные финансовые показатели

12:59

В Прионежском районе мужчина ударил ножом своего приятеля из-за ревности

12:50

«Никто не верил в чудо»: в Карелии врачи спасли пациента с тяжелыми травмами головы

12:30

Некоторым бюджетникам повысят зарплаты

12:10

Пьяный житель Муезерского района украл у своего приятеля банковскую карту

11:50

Стены спортивной школы в Олонце украсили муралом

11:30

На дорогах Карелии пройдут массовые проверки водителей

11:00

В карельском Заонежье снимают реалити-шоу «Цивилизация»

10:15

В Петрозаводске задержали молодого наркоторговца

09:50

Открыто раннее бронирование квартир в еще одном доме в «Talojarvi. Город у воды»

09:25

Число погибших при взрыве на заводе под Рязанью выросло до 25 человек

09:20

В Карелии собирают деньги на лечение укушенного энцефалитным клещом мальчика

09:00

В Карелии несмотря на отсутствие лесных пожаров сохранен противопожарный режим

08:00

В Кеми закрылись все магазины «Олонии»

07:40

Совхозы Карелии увеличили заготовку кормов

07:20

В Медвежьегорске горел грузовой автомобиль

07:00

Клещи в Карелии за неделю покусали 35 человек

06:40

Минпросвещения опубликовало календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год

00:17
СРОЧНО: Возбуждено уголовное дело из-за нарушений в нелегальном лагере на Белом море в Карелии
23 июня 2016, 15:25 Общество
Поделиться

Следственными органами СК по Карелии возбуждено уголовное дело по факту нарушений в детском лагере "Золото Белого моря", который расположен на острове в Белом море.

Уголовное дело возбуждено по факту нарушений в детском лагере по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

С июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа "Сокровища Белого моря".

В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях.

По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Отдых для детей по туристической программе был организован ООО "Золото Белого моря".

В настоящее время проводятся следственные действия, в ходе которых установят обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определят лиц, которые несут за это ответственность. Расследование уголовного дела продолжается.

"Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его", - сказал ранее и.о. прокурора Карелии Эдуард Гусаков.

По его словам, на сайте лагеря есть информация, что проданы все путевки до конца августа и дети будут завозиться туда еще, а руководство ООО "Золото Белого моря" и намерено прекращать свою деятельность.

"Думаю, что необходимо обращаться в правительство Москвы, потому что именно в Москве продаются путевки в этот лагерь. Продаются официально, есть телефон, сайт, но нет только одного - соблюдения закона. Даже это ООО "Золото Белого моря" числится туроператором в Москве", - отметил и.о. прокурора Карелии.

Как рассказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого детского лагеря, который имеет экстремальную направленность. Его участников планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Гендиректор компании "Золото Белого моря" Денис Орлов сказал, что к настоящему времени никаких существенных нарушений по СанПину в лагере не найдены, но по линии Госинспекции по маломерным судам есть замечание - отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. О пребывании на острове туристов, по его словам, компания уведомила Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

"Сейчас основанная проблема в том, что карельские власти и прокуратура хотят эвакуировать (лагерь) в Чупу, и, скорее всего, им это будет удаваться, при этом родители против. Дети, конечно расстроены", - сказал Орлов.

По его словам, после трагедии на Сямозере по лагерю был издан приказ о запрете на выход на воду и даже купание. До этого проводились тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. В лагере находятся 50 детей от 10 от 13 лет с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящие курсы оказания первой медицинской помощи. Большинство участников лагеря приехали из Москвы.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение