Инновационное изобретение ученых увеличивает срок хранения продуктов.
Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали экологически чистую пищевую пленку, которая продлевает срок хранения продуктов и указывает на порчу продуктов. Материал, изготовленный из биоразлагаемых материалов, может заменить привычные нам пластиковые упаковки. Исследование с подробным описанием результатов опубликовано в научном журнале Sustainability, сообщает РИА Новости.
Необычная пленка создана с использованием белкового гидролизата субпродуктов птицеводства и сыворотки. Такой состав повышает прочность, гибкость и эластичность пленки, продлевая срок годности продукта. Упаковку протестировали на вишне и помидорах черри. Результаты поразили - у «подопытных» продуктов значительно снизился процент обезвоживания, а время сохранения свежести возросло.
Благодаря натуральному составу эко-пленки биоразлагаются в течение двух недель. Кроме того, биосенсорная упаковка с соком жимолости меняет цвет, сигнализируя о порче. Будущие эксперименты позволят оценить эффективность обертывания в подавлении роста микробов в различных пищевых продуктах. Это исследование, проводимое при поддержке Российского научного фонда, направлено на решение экологических проблем, связанных с синтетической упаковкой пищевых продуктов.