Памятник пограничникам, погибшим в начале ВОВ, установлен в деревне Кимасозеро

Новости. Общество
09:04, 11 Сентября 2013

Новости партнеров

В Муезерском районе Карелии появился памятник пограничникам, погибшим в июле 1941 года в боях с финнами.

Как сообщили в ГУ МЧС по Карелии, памятник в деревне Кимасозеро установлен силами энтузиастов поискового движения и Совета ветеранов войн города Костомукши.
 
В начале Великой Отечественной войны деревня была сожжена, а население эвакуировано в Архангельскую область. Оборону в окрестностях Кимасозера осуществляла 3-я (Минозерская) пограничная комендатура 1-го (Ухтинского) пограничного отряда под управлением капитана Балашова, и комиссара Агапова. Вместе с пограничниками сражались за родную деревню кимасозерцы и жители окрестных деревень, мобилизованные на военную службу.

28 дней комендатура Балашова держала оборону вверенного участка и отошла к деревне Андронова Гора только по приказу командования. За время боев у Кимасозеро наши пограничники потеряли 16 человек убитыми, 26 было ранено. По рассказам очевидцев, после одного из боёв смена бойцов переправлялась на лодке и была расстреляна финнами из пулемета.

Основываясь на рассказах очевидцев, в июне 1990 года братскую могилу пятерых погибших пограничников нашли внуки Петра Валдаева, который оборонял родную деревню в 1941-м, а потом воевал в Ребольском погранотряде. Демобилизовался в 1952 году с должности старшины той самой Минозерской комендатуры. Останки погибших похоронили на мысу Маттини у озера, так,  чтобы было видно из деревни.
 
"В поиске братской могилы и установке памятника принял непосредственное участие  инспектор Костомукшского участка ГИМС Николай Гуртов, - рассказали в МЧС. – Он приходится внуком Петру Валдаеву".

Официальная церемония открытия памятника с надлежащими почестями будет проведена в ближайшее время.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение