Артур Мяки подозревает республиканскую власть в нечистоплотности.
|
Климатические условия нашего региона вынуждают начинать отопительный сезон с середины сентября. Закупку угля и мазута последние четыре года правительство Карелии начинало значительно позднее – в октябре, а то и в ноябре. К этому времени цены на мазут традиционно поднимаются до 4000-4500 рублей за тонну. Для сравнения стоит отметить, что в мае – начале июня стоимость мазута составляет менее 2000 рублей за тонну.
В нарушении закона «О муниципальном заказе», монопольным правом на продажу угля и мазута обладают фирмы-поставщики, близкие к правительственным кругам Карелии.
Случившаяся прошлой зимой трагедия, когда в Карелии были разморожены 70 процентов всех зданий, произошла в силу того, что суточная норма мазута в котельных растягивалась на неделю, температура в теплоносителях была, как минимум, на 10 градусов ниже технологических параметров.
Сегодня можно со всей определенностью констатировать, что прошлогодний сценарий с нехваткой топлива повторится и в этом году…»
Письма отправлены недавно, поэтому ответа на них еще не поступало. Однако практическую пользу они, возможно, принесут уже в ближайшее время. Сейчас в республике находятся представители Счетной палаты, которые занимаются проверкой финансовой составляющей подготовки Карелии к зиме. Не исключено, что письмо, адресованное Мяки Сергею Степашину, внесет коррективы в ход проверки.
Известно, что другие депутаты уже пытались ранее воздействовать на ситуацию с закупкой топлива, в частности, писали обращения в карельскую прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку происходящему. Однако ничего конкретного не добились. Может быть, Мяки повезет больше. Хотя бы потому, что президенту разговоры о вечно замерзающей Карелии, похоже, уже порядком поднадоели…