РЕКЛАМА
Новости

Дело блогера из Карелии Митрошиной об отмывании 127 млн рублей направлено в суд

09:01

Карельские спортсмены завоевали золото на Кубке мира по киокусинкай

08:01

Умер автор закона об общественном контроле правозащитник Валерий Борщев

00:10

Укушенный энцефалитным клещом Всеволод Соловьев начал говорить

20:05

На Ладожском озере снова появились нефтяные пятна

19:01

Тепло и без существенных осадков: прогноз погоды на 4 ноября

18:00

Карелия стала лидером по аренде загородных домов в России

16:58

Воспитанники квадрошколы в карельской деревне стали призерами Кубка России

15:49

В Петрозаводске спустя 20 лет ввели в эксплуатацию дом-долгострой

14:58

В Карелии за неделю выявлено 4256 случаев ОРВИ

13:59

Стало известно, в каком состоянии находится избитый подростком инвалид из Беломорска

13:31

Стрелки из Карелии успешно выступили на Кубке России

12:47

Водителей в Петрозаводске массово проверяют на трезвость

12:23

Водитель сбил опору дорожного знака с названием поселка в Карелии и скрылся

11:58

Карелия присоединится к общероссийскому празднованию Дня народного единства

11:25

Женщина и двое детей погибли на пожаре в Ленобласти

10:58

Суд в Карелии взыскал с работодателя компенсацию за производственную травму сотрудника

10:28

Жители поселка Валдай снова остались без автобусного сообщения

09:59

Появились подробности исчезновения двух мужчин на озере Долгое

09:32

Следственный Комитет доложит в Москву о ходе расследования покушения на убийство в Карелии

09:03

Танцоры из Карелии завоевали призовые места на Russian Open Championship в Москве

08:02

Запущено прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Венесуэлой

00:13
Суд в очередной раз отказал Алиханову в изменении меры пресечения на залог или домашний арест
27 октября 2016, 11:21 Политика
Поделиться

В Верховном суде Карелии закончилось рассмотрение жалобы Девлета Алиханова на постановление Петрозаводского городского суда, продлившего ему срок содержания под стражей до 28 февраля 2017 года.

В течение трех дней в Верховном суде Карелии под председательством судьи Вячеслава Иванова рассматривалась жалоба Девлета Алиханова и его защитников на очередное продление ареста. Напомним, ранее в рамках рассмотрения дела Алиханова по существу судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок 5 октября вынесла постановление, согласно которому известный карельский политик должен оставаться в следственном изоляторе до 28 февраля будущего года (на сегодняшний день он провел за решеткой в одиночной камере уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления).

Сам Алиханов и его адвокаты не согласились с этим решением и оспорили его в суде высшей инстанции как незаконное и необоснованное. Они просили избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы – залог или домашний арест. Свою позицию они мотивировали тем, что с момента ареста Алиханова в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде?!

На заседании в Верховном суде, при рассмотрении жалобы еще раз подтвердили, что у Алиханова нет действующего загранпаспорта (изрезанный ножницами документ специально истребовали из Петрозаводского городского суда и подробно изучили). Общегражданский паспорт находится в системе УФСИН. В качестве обеспечительной меры в связи с уголовным делом арестованы счета и имущество Алиханова. К тому же, все знают, что жизнь Алиханова и его бизнес связаны с Карелией, здесь его семья, дети, внуки, коллеги и партнеры, - он не захочет их покидать. Даже находясь в следственном изоляторе, он не пытается избавляться от бизнеса и имущества, ничего не распродает, наоборот – инвестирует и строит. В Верховном суде изучили свидетельство о праве собственности на недавно построенный и введенный в эксплуатацию торговый центр в микрорайоне Древлянка-8. Алиханов не собирается оказывать давление на свидетелей, так как все показания, данные по уголовному делу, его вполне устраивают – они, как считает сам Алиханов, не содержат доказательств вины.

Все эти аргументы были озвучены в ходе судебного заседания, однако, судья Вячеслав Иванов по итогам рассмотрения жалобы отказал Алиханову в ее удовлетворении. Заметим, что он отказался приобщить и исследовать материалы уголовного дела, которые, как считает Алиханов, были важны для принятия объективного решения по мере пресечения. В частности, он просил озвучить материалы, доказывающие, что само уголовное дело против него было возбуждено незаконно, а ущерб, якобы нанесенный государству в результате приватизации помещений, арендованных Сбербанком, – отсутствует, что подтвердили две судебно-оценочных экспертизы.

Как заметил Алиханов, за почти что два года, прошедшие с момента его ареста в феврале 2015-го, это было уже двадцать первое судебное заседание, на котором решали, отпускать его на свободу, или нет. Все они заканчивались одинаково – ему продлевали срок содержания в СИЗО. При этом на судей не действовали никакие доводы.

"Даже если я себе отрежу ноги, вы все равно скажете, что я убегу", -  с горечью произнес Алиханов.

Добавим к этому, что сторона защиты при рассмотрении по существу настаивает на прекращении уголовного дела в отношении Алиханова в связи с отсутствием события и состава преступления.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение