Бесперспективной назвал председатель Законодательного собрания Карелии Николай Лёвин очередную попытку финских реваншистов поднять вопрос о возврате территорий Северного Приладожья и Карельского перешейка, утраченных Финляндией в результате Второй мировой войны.

![]() |
"Ни нынешние российские, ни финляндские власти никогда не поднимали вопрос о каких бы то ни было территориальных претензиях и, насколько мне известна позиция президента Тарьи Халонен, не собираются поднимать, - сказал Лёвин, - Поднимать этот вопрос вообще бессмысленно, поскольку в территориальных притязаниях можно дойти до абсурда. Земли, о которых говорит финский юрист, на протяжении веков неоднократно переходили из рук в руки. В разные времена ими владели и шведы, и финны, и русские, и карелы. Достаточно вспомнить старинное русское название приладожского города Сортавала - Сердоболь! Мне кажется, что финским гражданам, выступающим с такими провокационными заявлениями, следовало бы вспомнить о необходимости соблюдения международных соглашений, которые от лица народа Финляндии подписали их президент и правительство".
Как отметил руководитель Законодательного собрания Карелии, в настоящее время между Россией и Финляндией сложились прочные добрососедские взаимоотношения. "Жители соседней страны охотно приезжают в Карелию, приобретают здесь недвижимость, вкладывают инвестиции в местную экономику, и почему-то у них не возникает территориальных претензий к российским властям.
Одна из ведущих мировых лесопромышленных компаний Stora Enso построила крупный лесопильный завод в поселке Импилахти, который также некогда принадлежал Финляндии, но руководство компании ни разу не напомнила об этом своим российским партнерам! Зачем снова поднимать "карельский вопрос", который может только осложнить развитие наших отношений?", - выразил удивление Николай Лёвин.