На встрече руководителей министерств и ведомств, ученых, бизнесменов с защитниками Сунского бора, состоявшейся в министерстве по природопользованию и экологии Карелии 13 октября, диалога с местным населением не получилось.

Открывая встречу, первый замминистра Алексей Павлов отметил, что главной проблемой, из которой выросла конфликтная ситуация, является недонесение информации до местного населения. Конфликт он назвал «искусственно смоделированным», объяснив, что недропользователь (компания "Сатурн нордстрой") имеет все законные основания для предпринимательской деятельности (то есть разработки песчаного карьера) на территории Сунского бора.
И.о. начальника управления лесного хозяйства Андрей Бычко привел все доводы в пользу законности разработок. Краснокнижные лишайники лабария перенесены за территорию, где ведутся разработки, а вокруг найденной в этом месте стоянки первобытных людей создана буферная зона. На территории не будут проводиться взрывные и другие опасные работы, а после использования будет проведена рекультивация и лесовосстановление. Следовательно, оснований для приостановки действий "Сатурн нордстроя" министерство не видит.
С этим категорически не согласилась активистка, жительница поселка Суна Татьяна Ромахина, которая считает, что лес вырублен, а лишайники уничтожены. Татьяна Ромахина выразила недовольство тем, что на «круглый стол» не пригласили тех ученых и биологов, которым доверяют местные жители. Неявку на мероприятие других активистов она объяснила тем, что они дежурят в лесу, после чего назвала мероприятие «игрой в одни ворота» и покинула зал.
Между тем, присутствовавшие в зале ученые – профессора Владимир Луканин и Олег Кузнецов – выразили мнение, что не все биологи придерживаются одной точки зрения. "Без даров природы, без лесо- и недропользования жить невозможно, - сказал представитель ПетрГУ Владимир Луканин. – Поэтому не нужно устраивать в Карелии экологические войны». Он считает, что деятельность организации "СПОК" каждый раз «превращается в спектакль в области экологии".
О том, что пользоваться тем, что дает природа, во благо экономики региона просто необходимо, напомнили также заместитель руководителя Карельского найчного центра Евгений Жирнель, представитель администрации Кондопожского района Виталий Садовников и глава Янишпольского поселения Татьяна Иванихина.
Депутат Ольга Залецкая, неоднократно подчеркнувшая, что она «в теме» только в течение последней недели, считает главной причиной конфликта недоверие местных жителей к словам представителей власти и бизнесменам. Она вызвалась быть переговорщицей со стороны защитников Сунского бора на различных встречах.
Подытожив встречу, Алексей Павлов выразил сожаление, что представитель местных активистов покинула зал, и призвал к продолжению диалога с привлечением всех заинтересованных сторон. "То, что вы ночуете в лесу, – не решение проблемы. Давайте искать компромисс", - сказал Павлов.