Новости

В Петрозаводске помогут художнице, семья которой пострадала при пожаре

07:20

Глава спортивной федерации Карелии стал судьей Всероссийской категории

07:00

Пожилая женщина пропала на юге Карелии

06:40

Назван самый полезный осенний продукт

00:10

Россия с сентября начнет увеличивать добычу нефти

22:50

Теплоход с 70 пассажирами сел на мель в Финском заливе

21:50

Полное лунное затмение наблюдается в Карелии

20:30

Массовая проверка водителей пройдет в Петрозаводске

20:00

Жителей Карелии предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях

19:00

В заповеднике на границе Карелии соне помешала спать шумная соседка

18:00

В Карелии 8 сентября температура поднимется до +25°С

17:00

Автомобиль вспыхнул возле заправки на севере Карелии

15:30

В Карелии уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения

14:30

Значительное землетрясение произошло на западе Турции

13:30

В многонаселенном районе Петрозаводска будут сносить гаражи

12:30

СМИ: в 2025 году из Финляндии депортировали более сотни россиян

11:30

Три бани загорелись под Петрозаводском

10:30

Аферисты обманули молодую жительницу Петрозаводска

09:40

В России ввели госпитализацию для диспансеризации граждан с ограничениями по здоровью

09:00

Спорткомплекс «Курган» временно закроют для тренировок

08:30

Арт-объекты в форме вулканов появятся в парке «Гирвас» в Карелии

08:00

Объявлен конкурс на ремонт дорог в посёлке Элисенваара

07:30

Работодателям разрешат платить сотрудникам до миллиона рублей за ребенка

00:10
Творческих иностранцев освободят от экзамена для гастарбайтеров
02 февраля 2015, 19:05 Культура
Поделиться

Руководители учреждений культуры с беспокойством думают о том, как объяснить иностранным мэтрам, почему те должны писать "контрольную" на правила расстановки предлогов и отвечать на вопросы про часы работы ФМС.

С 1 января 2015 года проходить тестирование по русскому языку, истории и праву должны не только гастарбайтеры, которые приезжают в Россию работать дворниками и строителями, но и ведущие мировые режиссеры и балетмейстеры, которые заключили договоры с российскими театрами, пишут "Известия".

Министерство культуры разрабатывает законопроект, который признает их квалифицированными специалистами, освобождаемыми от тестирования. Однако руководители учреждений культуры с беспокойством думают о том, как до принятия поправок объяснить иностранным мэтрам, почему те должны писать "контрольную" на правила расстановки предлогов и отвечать на вопросы про часы работы ФМС.

"В нашем театре с февраля начнет работать известный французский режиссер Сильвиу Пуркарете, который будет заниматься постановкой пьесы "Сон в летнюю ночь", - рассказал директор санкт-петербургского театра Сергей Шуб. - И сейчас мы сталкиваемся с проблемой - нам необходимо его везти на экзамен, что будет выглядеть глупо. Он знает историю литературы лучше, чем наши чиновники, он знаток Достоевского, зачем ему проходить тест?"

Необходимость для иностранных мэтров сдавать экзамен наравне с гастарбайтерами, которые приехали работать на стройке, он назвал "нелепой и абсолютно бессмысленной затеей".

Министерство культуры также признает, что "существующий порядок привлечения иностранной рабочей силы существенно затрудняет возможность приглашения в творческие организации России для выполнения временной работы высококвалифицированных режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства".

Сейчас ведомство начинает разрабатывать законопроект, который освободит творческих работников от экзамена. Поправки будут вноситься в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Согласно этому закону, иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Правило вступило в силу с 1 января 2015 года. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов – это, к примеру, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах.

Обсудить (0) в ленту
Назван самый полезный осенний продукт
00:10 Медицина
Россия с сентября начнет увеличивать добычу нефти
22:50 Экономика
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение