Научно технический совет министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии одобрил в пятницу переход животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота.
|
Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.
"Это шаг в будущее! Мы сможем увеличить продуктивность нашего молочного животноводства в 7-8 раз!", - заявил один из членов научно-технического совета, бывший министр сельского хозяйства Карелии Виктор Козлов. Вместе с тем, он обратил внимание собравшихся, что переход к новой технологии потребует от хозяйств улучшения качества содержания животных, одним из обязательных условий которого станет хорошая обеспеченность скота кормами.
В итоге участники заседания решили, что каждое животноводческое хозяйство республики должно само определить - будет оно переходить на беспривязное содержание скота или продолжит работать по старинке. Однако ведущие сельхозпредприятия Карелии - агрокомплекс им. Зайцева, агрофирма "Тукса", племсовхоз "Ильинский" и племсовхоз "Мегрега" уже поддержали новую технологию.