Обнаружить ее удалось во время майской экспедиции. Помогли фотоловушки.
В начале мая команда госинспекторов Водлозерского парка побывала с экспедицией в заказнике «Кижский. Мониторинг прошел в рамках проекта «В соседстве с медведями». В ходе рейда инспекторам удалось найти берлогу главной героини проекта — взрослой медведицы. Она успешно перезимовала и покинула убежище в конце марта.
«Мы предполагали, что медведица выберет естественное укрытие — например, под корнями деревьев, — рассказал госинспектор Сергей Лалаев. — Но она за короткий срок вырыла полноценную берлогу, что говорит об её отличных навыках обустройства жилья».
Фотоловушки, по словам сотрудников парка, зафиксировали животное лишь несколько раз. «Немного ошиблись в местоположении предполагаемой берлоги, пояснил Сергей Лалаев, — ориентировались на GPS данные и промахнулись метров на двадцать, также дело в настройках оборудования — срабатывали с задержкой. Будем совершенствовать систему наблюдения».
По словам руководителя проекта Екатерины Ярковой, фотография берлоги медведя — редкий и ценный кадр. По ее словам, есть большая вероятность возвращения животного на обустроенное место и в следующем году.
«В перспективе — получение уникальных кадров с медвежатами. Это место идеально подходит для рождения потомства. Мы установим дополнительные фотоловушки и надеемся в следующем сезоне запечатлеть трогательные моменты медвежьей семейной жизни», — добавила Екатерина.
Проект «В соседстве с медведями» направлен на изучение поведенческих особенностей бурых медведей и путей их миграций для устойчивого бесконфликтного сосуществования человека и животных. Работа стала возможной благодаря поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Напомним, проект возник в связи с тем, что медведи часто стали выходить к местным жителям (в деревнях, которые входят в заказник «Кижский», на острове «Кижи»).
Медведь — это не только символ тайги, но и одно из самых красивых и крупных животных наших карельских лесов. Также он является очень важным звеном, которое сохраняет хрупкий баланс северной природы: он и санитар леса, и регулятор численности животных, копытных в частности. Еще он является распространителем семян многих видов растений, которые он ест.
«Следовательно нам необходимо сохранить популяцию бурого медведя на заповедной территории. Это первостепенная задача нашего парка. Кстати, он зоологический, то есть основное предназначение — защита животных», — рассказала Екатерина Яркова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Водлозерский».
В парк все чаще стали поступать запросы на отстрел зверей в связи с их опасностью для людей. Природоохранная организация должна найти баланс: сохранить численность бурого медведя, при этом не допустить социальной напряженности среди местного населения.
Следить за новостями проекта можно по хэштегу #в_соседстве_с_медведями.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание