РЕКЛАМА
Новости

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в конце октября

08:40

Под Петрозаводском две машины перевернулись после мощного столкновения

08:20

В Карелии поисковики разыскивают женщину, которая ушла в лес

08:00

На трассе «Кола» ограничат движение транспорта

07:40

С 15 сентября в Китае вводится пробный безвизовый режим для россиян

07:20

«Территорию здоровья» организуют в Петрозаводске

07:00

Деревянное здание загорелось в Беломорске

06:40

Грузовой автомобиль с прицепом вылетел с дороги в Карелии

21:00

В Петрозаводске завершился сезон «Открытого пианино» в Ротонде

20:00

Больше трёх миллионов рублей потеряли жители Карелии из-за мошенников

18:30

Более 30 ДТП с участием диких животных зафиксировали в Карелии с начала года

17:40

Человек погиб на пожаре в Петрозаводске

16:05

Мужчина утонул во время рыбалки в Карелии

15:30

В Карелии проходит основной день голосования на муниципальных выборах

14:20

Петрозаводские спасатели вывели из леса мужчину с внучкой

13:50

Фестиваль «Алые паруса над Онего» прошёл в Петрозаводске

13:30

В Карелии поисковики вывели из леса пенсионерку, которая заблудилась

12:30

В Ленинградской области при сходе с рельсов тепловоза погиб машинист

11:40

Жителей Карелии приглашают на закрытие сезона «Открытого пианино»

11:10

Две бани и сарай горели в Прионежском районе

10:30

В Кеми полыхало деревянное здание

09:50

Карелия лидирует по заболеваемости раком в России

09:20

Водителей Петрозаводска проверят на трезвость

08:40

Жителям Карелии предлагают стать волонтёрами на легкоатлетическом кроссе

07:30

Беспилотники атаковали соседний с Карелией регион

04:08

Опасность БПЛА объявлена в воздушном пространстве рядом с Карелией

03:03

«12 часов в день»: в Госдуме подсчитали, сколько времени школьникам приходится тратить на учёбу

00:10
Семинар по управлению объектами всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в музее "Кижи"
07 ноября 2013, 15:50 Общество
Поделиться

В музее-заповеднике "Кижи" по инициативе его директора Андрея Нелидова с 6 по 8 ноября проходит научно-практический семинар по вопросам планирования управления Всемирным наследием.

Как рассказали в музее-заповеднике, семинар ведет эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын. В числе участников - представители министерства культуры России, региональных властей Карелии, Санкт-Петербурга и Ярославской области, музеев, входящих в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включая Новодевичий монастырь, Казанский кремль, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Новгородский, Владимиро-Суздальский и Сергиево-Посадский музеи-заповедники.

Это первый подобный семинар в России. Его главная цель - научиться работать в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Пока в России нет специалистов в этой области. Между тем, существуют многочисленные неясности из-за различий между российским и международным законодательством. В перспективе последствия подобных недоразумений могут быть очень серьезными, вплоть до утраты статуса объекта ЮНЕСКО. В качестве примера Катри Лисицын привела Дрезден, где первоначально в качестве объекта охраны был заявлен городской ландшафт; затем муниципалитет начал строительство путепровода, и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию заявил протест, но компромисс так и не был найден. В итоге Дрезден был исключен из списка; этого можно было избежать при иной формулировке ценности объекта.

Все подобные вопросы призван урегулировать принципиальный документ - план управления объектом Всемирного наследия. Его цель - не только формализовать взаимоотношения с ЮНЕСКО. Есть и прямая практическая задача, непосредственно связанная с обеспечением сохранности объектов. Так, по словам Катри Лисицын, статистика ЮНЕСКО свидетельствует о том, что среди угроз объектам Всемирного наследия второе место, сразу после застройки, занимают управленческие ошибки, опережая даже природные бедствия.

При этом план управления объектом Всемирного наследия не только снижает риски, но и должен учитывать интересы местного сообщества. Катри Лисицын подчеркнула, что план управления - это не только план сохранения, но и план устойчивого развития территории, подразумевающий гармоничное согласование различных интересов, не исключая интересы бизнеса.

Как сказал академик Вячеслав Орфинский, принимающий участие в семинаре, такие мероприятия обладают особой значимостью в России, где международное сотрудничество позволяет решать многие проблемы вопреки ограниченности средств и пробелам в законодательстве.

Помимо общих подходов, на семинаре обсуждаются вполне конкретные вопросы: доработка плана управления объектом Всемирного наследия "Кижский погост", формирование, статус и правовые режимы охранных зон объектов Всемирного наследия, критерии определения всемирной универсальной ценности объектов, технологии реставрации, ландшафтное планирование и т.д. Ожидается, что опыт музея "Кижи" будет востребован на федеральном уровне.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение