Почти все социальные программы, принятые в Карелии, финансируются из рук вон плохо. Например, выплаты на проезд учащихся к месту учебы – с начала года эта программа профинансирована только на семь процентов.
Кроме этого Гришунин сформулировал целый ряд претензий к республиканской власти: фактически не противились принятию Думой антисоциальных законов, не выделяется жилье для социально незащищенных слоев населения, не ограничен рост тарифов на услуги ЖКХ (они, и без того, выше, чем в соседних регионах). Формально в Карелии снижается уровень безработицы – без работы всего 2,6 процента трудоспособного населения Карелии. Но, по мнению Геннадия Гришунина, это не так: просто уменьшилось число регистрируемых безработных. « В Беломорском, Калевальском, Пудожском районах безработица зашкаливает все мыслимые пределы», - отметил профсоюзный лидер.
Выступление заместителя министра здравоохранения Веры Сенюковой прозвучало в совершенно иной тональности: объемы производства и инвестиций растут, растут расходы на социальную сферу, повышаются зарплаты. Проблемы же, по ее мнению, создает не региональная власть, а местное самоуправление.