Карельское Общество защиты животных выступило против традиционной весенней охоты на медведя, которая откроется на территории республики в начале мае.

|
Как заявил журналистам руководитель общества Максим Оленичев, охота больше не является для местных жителей способом выживания, поэтому людям необходимо отказаться от бессмысленного убийства зверей ради забавы, и прежде всего, символа карельских лесов - медведя.
"Большинство людей охотятся ради удовольствия и спортивного интереса. При этом гибнут только около 40 процентов животных. Остальные мучаются до тех пор, пока их не добьют охотники или они сами не умрут от ран. В таких условиях развлечение в виде охоты не имеет права на существование", - заметил Оленичев.
По словам карельских защитников животных, многочисленные валютные охоты для иностранных туристов также не способствуют сохранению уникальной северной природы, а лишь обогащают небольшую группу организаторов таких развлечений. В качестве альтернативы современной охоте Общество защиты животных предложило активно развивать в республике фотоохоту, которая "не только способна дать охотникам все те ощущения, которые они испытывают при отыскивании зверя или птицы, но и сохранить природу".
Защитники животных высказались также за необходимость создания в Карелии регионального центра реабилитации диких животных, который бы способствовал адаптации к жизни в лесу десяткам медвежат и детенышам других зверей, которые ежегодно остаются сиротами после убийства их родителей охотниками.