Прокуратура Карелии потребовала от своих подразделений в городах и районах республики добиваться закрытия социальных учреждений, где нарушение норм противопожарной безопасности угрожает жизни и здоровью людей.

![]() |
По его словам, объяснения муниципальных властей, что у них нет денег для устранения нарушений, органы прокуратуры принимать не будут. Перед прокурорами добиваться внесения поправок в муниципальные бюджеты с тем, чтобы в них были предусмотрены расходы на устранение нарушений противопожарной безопасности на социальных объектах. Кроме того, на эти цели выделено 116 миллионов рублей из республиканского бюджета.
Некоторые из участвовавших в совещании представителей муниципальных администраций пытались оправдать задержку выполнения требований пожарных тем, что обитателей социальных учреждений некуда переселять. Например, по словам мэра Беломорского района, там планируется закрыть приют для алкоголиков и наркоманов, часть из которых не имеют никакого жилья, и в случае закрытия учреждения они окажутся на улице. Премьер-министр Карелии Павел Чернов оборвал мэра словами: "Вы слышали, что сказал зампрокурора? Надо принимать меры, а ваши рассказы и байки не принимаются".
По словам заместителя прокурора, проверка социальных учреждений с постоянным пребыванием людей, которая проводилась в феврале – это лишь первый этап борьбы за пожарную безопасность. В 2009 году прокуратура намерена проверить все без исключения социальные объекты и детские учреждения.