Ответственность за гибель семилетнего мальчика в Питяранте 8 июня упавшего в заброшенную шахту, возможно, должны нести местные чиновники, считает карельское подразделение "Росприроднадзора".

![]() |
"Администрация Питкярантского городского поселения должна была направлять запросы о выделении средств из бюджета на то, чтобы огородить эти шахты, точно так же, как и "Карелнедра" должны следить за состоянием подобных объектов", - отметила Брайко.
На территории Питкяранты без присмотра находится более сорока заброшенных шахт, работавших во время финской оккупации во время Великой отечественной войны. Местные жители превратили их в несанкционированные свалки. 8 июня в одной из них было найдено тело ребенка, который, по всей видимости, забрался внутрь и упал вниз. Администрация городского поселения уверяет, что ее вины в случившемся нет, а шахты являются бесхозными, и следить за ними никто не обязан.
"Эти шахты не находятся под чьим либо контролем, они просто есть на нашей территории и все. Какие-то из них наполовину заполнены водой, какие-то просто в открытом состоянии. Когда-то они все были обнесены бетонным забором, но потом местные жители этот забор растащили по своим нуждам и стали забрасывать шахты мусором. Тоже самое произошло и с той шахтой, куда упал мальчик", - сказал начальник отдела ЖКХ местной администрации Сергей Халеев.
Он заявил, что подобный случай произошел впервые, несмотря на то, что состояние шахт никем не контролируется. Сейчас на месте трагедии установили деревянное ограждение. "Мы будем решать этот вопрос, но проблема в том, откуда взять средства. Нам дороги надо ремонтировать", - подытожил Халеев.
Буквально на днях "Росприроднадзор" завершил проверку состояния шахт в Шуйской Чупе. "Там шахты также оказались в ненадлежащем состоянии. Наше ведомство уже направило в "Карелнедра" соответствующее уведомление", - подчеркнула Брайко.