РПЦ просит отмечать качественные продукты логотипом с голубем и пальмовой ветвью. Об этом сообщает газета "Известия".

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести "Православный стандарт" для подтверждения качества продукта и норм его производства. В совет, принимающий решение по сертификации продукции, войдут, как предполагают, представители РПЦ. Товары, которые пройдут процедуру, будут отмечать специальным логотипом: письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу.
"Потребительское недовольство достигло критической отметки. Сегодня практически каждый гражданин имеет негативный опыт приобретения некачественных товаров и услуг. Товары на полке одинакового ассортимента невозможно отличить друг от друга, стала нормой недобросовестная реклама, навязывающая нам вредные для здоровья продукты. И я думаю наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси Кириллу с просьбой поддержать этот проект", — сказал Владимир Слепак.
Он предполагает, что "Православный стандарт" станет системой добровольной сертификации, основными участниками которой станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, храмы и монастыри, производящие разнообразные продукты питания.
"Православный стандарт" уже зарегистрирован в Росстандарте. Главными критериями оценки качества продуктов питания являются экологичность и безопасность, а в процессе их производства нужно соблюдать этические нормы (не курить, не пить спиртного, не выражаться матом), рассказал гендиректор компании "АМСКОРТ Интернешенл", разработавшей эту систему добровольной сертификации.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает, что проблему качества продуктов надо решать иначе.
"Продукция должна быть качественной не только с точки зрения православной традиции, но и любой другой: тухлое яйцо одинаково неприемлемо для христианина, мусульманина и иудея", — пояснил Вахтанг Кипшидзе.
Вахтанг Капшидзе отметил, что церковный логотип на упаковках скорее элемент коммерческой деятельности, что нежелательно для РПЦ.