Жителям Карелии рассказали, как уменьшить влияние микропластика на здоровье

Новости. Общество
13:00, 05 Августа 2024
фото: © shutterstock

Новости партнеров

Микропластик может проникать в клетки, вызывая воспаление, аллергии, астму и повышать риск онкологических заболеваний.

Микропластик — это мельчайшие частички пластиковых материалов размером от 5 мм до 0,001 мм. Проблема микропластика становится все более актуальной в современном мире, сообщили в паблике межрайонной больницы Костомукши.

Микропластик может попадать в организм через пищу, особенно морепродукты и рыбу, пластиковые бутылки и упаковки. Он образуется при распаде больших пластиковых изделий под воздействием окружающей среды.

Микропластики распространены повсеместно — в воздухе, воде, продуктах питания и живых организмах. Нанопластики, частицы меньше 1 микрона, сложнее обнаружить и анализировать.

Микропластик может проникать в клетки, вызывая воспаление, аллергии, астму и повышать риск онкологических заболеваний. Он также может содержать вредные добавки и токсические вещества, нарушающие работу эндокринной системы. Микропластик накапливается в тканях и органах, что может привести к серьезным последствиям.

Самый распространенный материал для производства бутылок для напитков — полиэтилен высокого давления (ПЭТ). Многократное использование таких бутылок приводит к образованию микрочастиц пластика. Следует отказаться от многократного использования деформированных бутылок и утилизировать их в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Многоразовые пищевые контейнеры, пластиковые разделочные доски и пакетики для чая также являются источниками микропластика. Целлюлозные пакетики менее опасны, в то время как капроновые «пирамидки» могут выделять больше микропластика.

Важно использовать посуду из безопасных материалов — керамики, дерева, металла или стекла. При использовании пластиковых контейнеров следите за их состоянием и своевременно заменяйте поврежденные предметы.

Микропластиковая пыль может заноситься в мед пчелами, которые принимают ее за пыльцу. В сахаре источником микропластика может быть пыль на производстве, а в соли он получается при выпаривании больших объемов морской воды. Каменная соль содержит гораздо меньше микропластика.

Рыба и морепродукты являются важными элементами здорового питания, однако любителям мидий и других двустворчатых моллюсков рекомендуется ограничить потребление до 1–2 порций в месяц, так как здесь содержание микропластиков является наибольшим.

При отдыхе на природе следует забирать пластиковый мусор с собой для надлежащей утилизации. Это поможет уменьшить влияние микропластика на наше здоровье и окружающую среду.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей