Выдающийся математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, прославившийся доказательством гипотезы Пуанкаре и отказом от премии за это в 1 миллион долларов, может переехать жить и работать в Швецию.
В УФМС по Санкт-Петербургу подтвердили информацию о том, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет, пишет "Московский Комсомолец". Связаться с самим ученым у журналистов не получилось: он ведет крайне замкнутый образ жизни и не общается с прессой.
Известно, что в последние годы математик фактически жил на пенсию своей матери. Один из питерских вузов предлагал ему работу преподавателя, с зарплатой в 17 тысяч рублей, но ученого не устроили ни деньги, ни условия работы. А несколько месяцев назад некая шведская частная фирма, которая занимается научными разработками, предложила Григорию Перельману высокооплачиваемую работу.
Сергей Кисляков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН, где ранее работал ученый, отметил, что действительно слышал новость о переезде Перельмана.
Григорий Перельман занимается научной работой с начала 1990-х гг. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.
Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но отказался ее получать. В 2006 году математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В том же году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Перельман занял девятое место.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание