РЕКЛАМА
Новости

Грузовой автомобиль с прицепом вылетел с дороги в Карелии

21:00

В Петрозаводске завершился сезон «Открытого пианино» в Ротонде

20:00

Больше трёх миллионов рублей потеряли жители Карелии из-за мошенников

18:30

Более 30 ДТП с участием диких животных зафиксировали в Карелии с начала года

17:40

Человек погиб на пожаре в Петрозаводске

16:05

Мужчина утонул во время рыбалки в Карелии

15:30

В Карелии проходит основной день голосования на муниципальных выборах

14:20

Петрозаводские спасатели вывели из леса мужчину с внучкой

13:50

Фестиваль «Алые паруса над Онего» прошёл в Петрозаводске

13:30

В Карелии поисковики вывели из леса пенсионерку, которая заблудилась

12:30

В Ленинградской области при сходе с рельсов тепловоза погиб машинист

11:40

Жителей Карелии приглашают на закрытие сезона «Открытого пианино»

11:10

Две бани и сарай горели в Прионежском районе

10:30

В Кеми полыхало деревянное здание

09:50

Карелия лидирует по заболеваемости раком в России

09:20

Водителей Петрозаводска проверят на трезвость

08:40

Жителям Карелии предлагают стать волонтёрами на легкоатлетическом кроссе

07:30

Беспилотники атаковали соседний с Карелией регион

04:08

Опасность БПЛА объявлена в воздушном пространстве рядом с Карелией

03:03

«12 часов в день»: в Госдуме подсчитали, сколько времени школьникам приходится тратить на учёбу

00:10
ФОТО: Археолог подробно рассказал о находках в Петрозаводске
05 июля 2017, 16:27 Общество
Поделиться

Материала на раскопках на площади Кирова оказалось намного больше, чем ожидали.

В течение последних двух недель Национальный музей Республики Карелия совместно с первокурсниками-практикантами исторического факультета ПетрГУ проводил раскопки на месте храма Воскресения Господня, построенного в 1800 и сгоревшего в 1924 году. Напомним, раскопки на площади Кирова начались через месяц после того, как на общественных слушаниях в городской администрации жители города проголосовали за воссоздания часовни в память Фаддея Петрозаводского.

- Нам удалось обнаружить часть фундамента, точнее, район притвора, то есть то место, где люди входили в храм, - рассказал археолог Национального музея Марк Шахнович. – Несмотря на то, что сам храм был деревянным, валунный фундамент очень мощный, он прекрасно сохранился. В целом это отличное, не глубоко находящееся сооружение XIX века. Кроме самого фундамента обнаружили и обычные находки: медные крестики, монетки XIX века (1800-го, 1812 года и серебряная монетка советского периода – 1924 года), много-много гвоздей, которые впоследствии будут обрабатываться в нашем музее и попадут в его фонды. Конечно, мы не предполагали, что будет так красиво с точки зрения археологии, что будет такая мощная конструкция, которая просится на какую-то модификацию, на архитектурное решение. Тем более, что по этому месту проходят все туристические маршруты. Мы взяли очень небольшую территорию. В процессе наших работ, которые проводятся практически на голом энтузиазме и на помощи студентов университета, мы выявили только часть здания. Оно было огромным – 36 метров в длину и 24 метра в ширину. Работы можно продолжать, продолжать и продолжать. И это не единственное здание, которое находится в нашем городе в археологизированном состоянии. Все это – Петровская слобода, откуда пошел и есть наш город. Работы стали успешно проводиться еще в 1990-х годах (коллекция хранится в нашем музее), в основном, на территории Парка культуры. Сейчас мы вышли за эти пределы, и оказалось, что материал есть и можно работать. Впоследствии мы будем проводить весь комплекс дополнительных работ с привлечением специалистов и отвечать на все вопросы: откуда поступили камни, какой был известняк… Вопросов очень-очень много.

Каждый метр раскопок тщательно исследуется и огораживается, все находки тщательно упакованы и вскоре отправятся в музей. Студенты завершат "грубую" физическую работу непосредственно по раскопкам и просеиванию песка, а затем начнется кропотливая, детальная работа археолога.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение