Медработники опровергли миф о сверхважности витамина С для предотвращения болезней.
В сообществе «Кондопожская ЦРБ» в соцсетях рассказали читателям о пользе и вреде витамина С. Рассуждения авторы поста подкрепили научными данными.
«Лимоны, шипучки и таблетированная аскорбинка в сезон ОРВИ разлетаются как горячие пирожки. Их принимают, чтобы не заболеть и побыстрее поправиться. На самом деле, этот эффект научно не доказан. Да, витамины (в частности, витамин С) полезны для организма, но в передозировке могут навредить», — отмечают в сообществе.
Также авторы заметки о витаминах оспаривают статью химика Лайнуса Полинга, который полагал, что микроэлементы способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных раком.
«А уж справиться с простудой для аскорбинки ничего не стоит. Ученый не мелочился и предлагал увеличивать потребление вещества до 3 г в сутки (при норме в 90 мг). То есть в 33 раза!», — отмечают авторы.
Однако неоспоримых доказательств у этой гипотезы со временем так и не нашлось, хотя сам Полинг стал ее главным адептом, а за ним многие до сих продолжают в эту гипотезу верить.
Современная же медицинская наука утверждает, что для профилактики и при лечении простудных заболеваний в организм должны регулярно поступать все витамины и микроэлементы в достаточном количестве. В том числе — витамин С.
«Прием витаминов, чая с лимоном или отвара шиповника, несомненно, полезен. Однако ожидать от него чуда не стоит», — отметили в тематическом сообществе.
Ранее глава карельского Минздрава рассказал о пользе шаурмы.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание