Новости

Финляндия займёт 44 млрд евро на погашение старых долгов

00:10

Краснокнижный гриб в виде коралла обнаружили в карельском лесу

23:05

Иномарка разбилась вдребезги на улице Муезерской в Петрозаводске

20:40

Протуберанец «неадекватных размеров» сформировался на Солнце

18:10

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды в Карелии на 13 октября

17:00

В Петрозаводске началась подготовка к «Гиперборее-2026»

16:30

«Изнасиловал и искал добычу»: в соцсетях активно распространяются слухи о появлении маньяка в Петрозаводске

15:55

Секции для поворота налево появились на светофорах в Октябрьском районе Петрозаводска

14:45

Почти 140 тысяч рублей выманили мнимые сотрудники маркетплейса у жительницы Карелии

13:40

Неизвестные ногами избили двух человек в Петрозаводске — видео

12:35

Мужчина утонул на озере в Калевальском районе

11:25

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10
Туристические суда загрязняют Онежское озеро
12 февраля 2010, 14:27
Поделиться

В Карелии разрушена система сбора и переработки хозфекальных и подсланевых вод пассажирского и грузового водного транспорта.

Об этом было заявлено сегодня на заседании комитета республиканского парламента по природным ресурсам и экологии, где обсуждалось обращение ООО "Петрозаводская судоходная компания", обеспокоенного загрязнением Онежского озера. Руководство фирмы предложило организовать на острове Кижи прием мусора, фекальных, а в случае необходимости - и нефтесодержащих вод, которые в последние годы просто сливаются туристическими судами в Онего.

Для этого, по словам директора ООО "Петрозаводская судоходная компания" Вячеслава Маслова, можно было бы использовать бункеровщик грузоподъемностью 380 тонн, находящийся в распоряжении компании, который бы затем отвозил отходы на переработку в карельскую столицу. "Грузопоток на Онежском озере растет. В разгар туристического сезона на Кижи ежедневно приходит по 10-12 судов, которые находятся на стоянке несколько часов. Если бы каждое судно сливало на утилизацию хотя бы по 5 кубометров отходов, положение можно было бы стабилизировать", - заметил Маслов.

По данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра Российской Академии наук, в районе острова Кижи уже не первый год наблюдается рост концентраций фосфора и хлорофилла, что свидетельствует о снижении качества воды в этой части озера. В центральной части водоема на глубине 60 метров также неоднократно выявлялись повышенные концентрации бактерий. Озабоченность загрязнением озера разделила и заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Татьяна Ильина, которая оценила ситуацию, как критическую. "Нам нужно восстановить прежнюю систему сбора и переработки мусора и загрязненных вод, - сказала Ильина, - Чисто не там, где не сорят! Необходимо создать условия для того, чтобы суда могли сдать свои отходы".

Однако присутствовавшие на заседании парламентского комитета представители республиканского правительства всячески отказывались брать на себя ответственность за решение возникшей проблемы, мотивируя это тем, что Онежское озеро является объектом федерального значения, и следить за ним должны федеральные структуры. В итоги члены комитета решили образовать рабочую группу, которая должна до начала навигации высказать свои предложения по изменению ситуации с загрязнением Онежского озера отходами водного транспорта. В числе возможных предложений участники заседания назвали как создание госпредприятия по приему и переработке отходов, так и обращение за помощью к федеральным властям.

Обсудить (0) в ленту
Протуберанец «неадекватных размеров» сформировался на Солнце
18:10 Наука
Дождь и мокрый снег: прогноз погоды в Карелии на 13 октября
17:00 Погода
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение