

Поезд «Ласточка», следующий из Санкт-Петербурга в Петрозаводск, сбил лося.
Об этом сообщили в администрации Сортавальского городского поселения.
«Применено экстренное торможение, но наезда избежать не удалось. Лось воспринял поезд как противника и бросился атаковать. Никто из пассажиров поезда не пострадал», — говорится в сообщении.
ЧП привело к задержке поезда.

В новогодние праздники выросла нагрузка на терапевтов БСМП Петрозаводска, но 70% больных не нуждались в госпитализации.
«Эти пациенты должны были обращаться в поликлиники, которые работают в эти дни, но по каким-то причинам они туда не пошли», — говорится в сообщении в группе БСМП Вконтакте.
Там напомнили, что основная функция больницы — оказание экстренной и неотложной помощи.
«Призываем жителей Петрозаводска быть терпимее, когда они обращаются за медицинской помощью в БСМП, основной функцией которой является оказание экстренной и неотложной помощи. Врач должен осмотреть всех пациентов, чтобы понять, нуждается обратившийся в оперативной помощи или нет. Уважаемые петрозаводчане, если вам нужна только консультация, обращайтесь в поликлинику, не отвлекайте специалистов от пациентов, которым эта помощь жизненно необходимо, чтобы врач имел возможность это делать», — пояснили в больнице.

Серьезное ДТП с участием фургона и внедорожника произошло в Сегеже.
Об этом сообщили очевидцы из числа подписчиков группы Сегежа online Вконтакте.
В паблике опубликовано видео после аварии, на котором видны разбитые автомобили и лежаший на земле человек.
По предположению очевидцев, внедорожник, выезжавший с второстепенной дороги, не пропустил фургон, ехавший по главной. Однако один из комментаторов в группе «Подслушано у водителей в ПТЗ и Карелии» опубликовал видеозапись, на которой внедорожник на большой скорости выезжает на встречную полосу движения. По словам автора, это произошло за несколько секунд до ДТП.

Указом Президента Российской Федерации назначения получили 4 судьи в Карелии.
Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов республики.
Председателем Сегежского городского суда назначена Елена Пушаева.
Кроме того, назначения получили судьи Верховного Суда Карелии, Петрозаводского и Костомукшского городских судов. На эти должности утверждены кандидатуры Елена Ващенко, Павла Швецова и Марии Прохоровой.

Профессиональный Дед Мороз Алексей Лукиянчук рассказал о заветных желаниях жителей Карелии.
«Люди стараются не говорить вслух о своих желаниях, но иногда всё-таки шепчут на ушко. У детей — это популярные игрушки. Они сейчас очень любят все мультимедийное, современное, что показывают по телевизору. В одном из писем я никак не могу разобрать непонятное мне слово, тогда мы собрались консилиумом Дедушек Морозов и выяснили, что это игрушка, которая тогда была безумно популярна. У взрослых это бывает что-то потребительское. Телефоны, машины, квартиры загадывают всегда. Но бывают желания, которые врезаются в память. Однажды на одном из предновогодних праздников мальчик попросил себе папу. А на другом мероприятии молодая женщина загадала себе мужа. Через год она была замужем и уже просила квартиру», — рассказал волшебник
Как сохранить веру в чудеса, читайте в его интервью «Столице на Онего».

Холодное водоснабжение отключено сегодня на трех улицах микрорайона Кукковка.
Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.
Под отключения попали ул. Ровио, д. 4А, 6, ул. Балтийская. д. 1А, 3. 7, 9, 5, 11, 11А, 11Б, 5В, 5Б, ул. Лыжная, д. 14.
«Причина: устранение повреждения на централизованных сетях инженерно-технического обеспечения АО „ПКС — Водоканал“», — пояснили в ЕДДС.

Лису заметили на набережной Варкауса в Петрозаводске.

Серьезное ДТП произошло в Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Московская.
По словам очевидцев, водитель автомобиля, совершавшего поворот налево, не пропустил встречную машину.
От удара одного из участников выбросило на тротуар.
Видеозапись с уличной камеры наблюдения компании «Сампо.ру» разместил подписчик группы «ДТП Петрозаводска и Карелии» Вконтакте Игорь Болдырев.

Улучшить внешний вид после празднования помогут маски и массаж.
Специалист рассказала, как улучшить внешний вид после праздничной ночи, пишет «РИА Новости».
Улучшить внешность после празднования помогут маски промышленного производства, легкий лимфодренажный массаж или массаж кусочками льда, сообщила главный врач московского центра дерматовенерологии и косметологии Ольга Жукова.
Она напомнила, что высыпания, припухлость и синяки под глазами в такой ситуации — это последствия алкогольной интоксикации и злоупотребления жирной и острой пищей.
«Поэтому применение маски носит симптоматический характер и, конечно, не сможет «смыть» с лица все последствия веселья. Скорее немного освежит лицо, слегка уберет отечность. Лучше выбирать косметические маски для лица промышленного производства и приобрести их заранее, так как праздники длятся несколько дней — востребованы упаковки масок из пяти-семи штук», — рассказала Жукова.
По ее словам, в состав маски промышленного производства входят самые разные компоненты — гиалуроновая кислота, глицерин, различные виды ароматических и цветочных масел, экстракт алое вера, различные виды сывороток, а также муцин. Они обладают увлажняющим действием, нормализуют обмен веществ в коже, уменьшают отеки, нормализуют цвет.
«Если избежать таких неприятных проявлений, как отечность, все же не удалось, можно улучшить внешний вид при помощи легкого лимфодренажного массажа, который поможет снять головную боль, расслабить мышцы, убрать отечность и значительно улучшить внешний вид. Массаж можно проводить и кусочками льда. Такая зарядка позволяет наладить доставку питательных веществ и кислорода в коже, справиться с отечностью и улучшить цвет лица», — подчеркнула специалист.
Она также отметила, что в зависимости от типа кожи можно замораживать отвары разных трав. Так, например, для кожи с жирным блеском и расширенными порами подойдет сок лимона, который закисляет щелочную среду и выравнивает pH. Также такой коже подойдут настойка календулы, растворенная в кипяченой воде, мелиссы, шалфея, ромашки, полыни, коры дуба.
По словам Жуковой, можно принять и превентивные меры — за полчаса до запланированного застолья выпить любой сорбент, который поможет нейтрализовать негативное влияние алкоголя и тяжелой пищи.
«Старайтесь вместо соков и газированной воды отдавать предпочтение обычной негазированной воде, в которой можете себя не ограничивать. А вот на копченое, соленое и сладкое лучше не налегать, иначе мешки под глазами гарантированы. Восстановиться на следующий день, помимо уже упомянутых сорбентов и ферментативных препаратов, помогут янтарная кислота и цинк», — заключила она.

Травмпункт Петрозаводска за сутки принял более 30 пациентов, получивших травмы на улицах города.
Число таких травм увеличилось.
Об этом сообщили в БСМП.
В основном, в травмпункт обращаются пациенты с переломами лодыжек и плечевой кости со смещением.

Министерство экономического развития Карелии помогло благотворительному фонду «Живой город» в закупке очередной партии оборудования и теплой одежды для мобилизованных военнослужащих.
Как сообщили в пресс-службе правительства республики, это сделано по личному распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова.
«Первая в новом году машина с помощью для мобилизованных жителей Карелии отправилась в пункт назначения 4 января, второй грузовик будет загружен 5 января», - говорится в сообщении.
По заявке командира воинской части Пскова приобретено более 200 комплектов зимней камуфлированной одежды, выдерживающей низкие температуры до -35 градусов, более 200 пар берцев, тепловизоры, очки и прицелы ночного видения, наглазники «Кошачий глаз» и иное тактическое оборудование.
«Сегодня мы направляем теплую одежду – зимние костюмы расцветки «Мох», теплые ботинки, а также тактическое оборудование в Псков. Также завтра мы будем грузить следующую машину, она поедет в район Сватово. Груз будет сформирован по заявкам бойцов, которые они передали главе Карелии Артуру Парфенчикову во время его посещения зоны СВО», – рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Виктор Свирский.

Министерство здравоохранения Карелии задумало реформу амбулаторной туберкулёзной службы.
Об этом написал на своей странице Вконтакте министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.
По его словам, первичный прием пациентов будет проводиться не в Республиканском противотуберкулезном диспансере, а в поликлиниках.
«На первом этапе организовали кабинет фтизиатра в Центре СПИД Республиканской инфекционной больницы. На втором этапе появятся фтизиатры в детских поликлиниках. На третьем этапе — во взрослых поликлиниках. Это всё мы делаем для того, чтобы приблизить консультации специалистами жителей Карелии. Тогда не надо будет обращаться напрямую в РПТД. Кроме того, при такой логистике будут разобщены потоки первичных тубинфицированных», — пояснил министр.

Гидрометцентр Карелии опубликовал прогноз погоды на четверг, 5 января.
В Петрозаводске и районах республики будет облачно с прояснениями, небольшой снег, на дорогах гололедица. Ветер северных направлений умеренный.
Температура воздуха в столице Карелии ночью -12, -14°С, днем -12, -14°С. Атмосферное давление будет расти.
В центральных и южных районах Карелии столбик термометра опустится ночью до -9, -14°С, а днем до -7, -12°. Ночная температура местами на юго-востоке составит -23°С, а днем — до -18°С.

Опубликован рейтинг российских регионов по популярности и доступности отдыха на рождественские праздники в этом году.
Рейтинг портала бронирования «Санатории-России.рф» составлен на основе анализа цен на путевки в санатории России при заезде с 7 на 8 января 2023 года.
Дороже всего в СЗФО обойдется пребывание в Рождественский праздник в санаториях Ленинградской области (5570 рублей в сутки), Карелии (5490 рублей) и Санкт-Петербурга (5120 рублей).
Для сравнения, отдых в здравницах Краснодарского края стоит в среднем 5730 рублей, а на курортах Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае 5840 рублей.
По словам члена правления Национальной курортной ассоциации Евгения Терентьева, большим спросом на Рождество пользуются санатории со СПА-услугами, массажем и косметологией.

Полиция в Карелии возбудила уголовное дело о попытке хищения денег под видом трейдерских операций.
Об этом сообщили в МВД республики.
В ходе расследования установлено, что жительнице Суоярвского района в октябре прошлого года позвонил неизвестный и предложил получать высокий доход от онлайн-инвестирования. Женщина заинтересовалась предложением, перевела 5 тыс. рублей на посторонний ресурс и скачала приложение, где на ее имя был оформлен «торговый счет». После этого она стала наблюдать, как этот счёт всё время пополняется. С помощью графика начинающего трейдера убедили, что она разбогатела на несколько тысяч долларов. В декабре ей снова позвонили и сообщили, что она совершила некую некорректную операцию и если срочно не переведёт на нужный счёт 305 тыс. рублей, то якобы полностью потеряет доход.
Женщину насторожил тот факт, что за прошедшее время она никак не могла потратить ту большую сумму, которую якобы получила на форекс-рынке. Поэтому следовать указаниям злоумышленников она не стала и обратилась в полицию.

C | Скорость ветра | Направление ветра | Давление | Влажность | ||
утро | Небольшой снег, -11 | 3 м/с | ![]() |
748 мм.рт.ст. | 86% | |
день | Небольшой снег, -11 …-10 | 3 м/с | ![]() |
748 мм.рт.ст. | 85% | |
вечер | Небольшой снег, -10 | 3 м/с | ![]() |
747 мм.рт.ст. | 88% | |
ночь | Небольшой снег, -12 …-10 | 3 м/с | ![]() |
748 мм.рт.ст. | 84% |

В Петрозаводске 6-7 января состоятся соревнования по парусному спорту в классе сноукайтинг.
Об этом сообщили в министерстве образования и спорта республики.
В программе гонки на короткой дистанции - курс-рейс, личный и командный зачёты. За победу будут бороться райдеры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Апатит, Мончегорска, Мурманска, Заполярного, Ярославля и Москвы.
На отдельной площадке пройдут тренировки для детей в классе джикс (JKS).
Местом проведения выбрано озеро Логмозеро (район Соломенное). Оно уникально по своему ландшафту, размерам и ветровой обстановке для парусных соревнований.
Соревнования пройдут 6 января с 12.00 до 16.00, 7 января с 11.00 до 16.00.
Ближайшая точка, откуда можно будет увидеть это зрелище, расположена по адресу ул. Рабочая 2

С 1 января 2023 года в России вступили в силу несколько важных изменений, касающихся водителей.
Они связаны с акцизами, пошлинами, ценами на техосмотр, взысканием задолженностей и ОСАГО, сообщают «Автоновости дня».
Первое важное изменение заключается в новых ценах на техосмотр. На 2023–2024 года стоимость этой процедуры будет рассчитываться путем повышения ранее действовавших тарифов на размер накопленной инфляции, однако минимальные тарифы уже известны: для легковушек техосмотр будет стоить от 913 рублей, для грузовиков — от 999 рублей, а для автобусов — от 1563 рублей.
Пошлины в новом году станут выше. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, госпошлина за выдачу СБКТС для тюнингованного автомобиля выросла с 800 до 1500 рублей. Таким образом, легализация тюнинга или газобаллонного оборудования отныне стоит не 800 рублей, а 2500 рублей, причем за экспертизу на безопасность конструкции в испытательной лаборатории нужно будет, как и раньше, платить отдельно.
Также с 1 января выросли акцизы на топливо и автомобили. Например, на машины с двигателем мощнее 90 лошадиных сил акциз увеличен до 55 рублей за одну лошадиную силу, а с мотором мощнее 150 лошадиных сил — до 531 рубля за одну «лошадку».
Еще одно нововведение касается исполнительного производства — с 1 января его планировалось перевести на реестровую модель. Для водителей это означает то, что долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списываться с их счетов и банковских карт без оформления бумажных документов.
Наконец, инвалиды, имеющие транспортные средства по медицинскими показаниям, получили право на компенсацию половины стоимости полиса ОСАГО, причем для этого необязательно лично посещать территориальный орган Пенсионного фонда. Достаточно подать заявление на Госуслугах с компьютера или смартфона.

В Музыкальном театре Карелии 8 января пройдет Рождественская елка, организованная при участии Петрозаводской епархии (0+).
Об этом сообщили в пресс-службе театра.
На елку приедут около 600 детей со всей республики. Перед началом праздника в зеркальном фойе детей ждут игры и выступление хора мальчиков «Виват». С поздравительным словом к собравшимся обратится митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Дети получат от него сладкие подарки.
Затем состоится награждение победителей конкурса детского рисунка «Рождественские чудеса».
Артисты Музыкального театра Карелии представят юным зрителям детскую сказку «Морозко» (0+).

Завершившийся ремонт Республиканского противотуберкулёзного диспансера в Петрозаводске позволил улучшить условия проживания и лечения пациентов.
Об этом написал на своей странице Вконтакте министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.
«Теперь здесь созданы хорошие условия для пациентов и работников. Палаты рассчитаны на пребывание троих пациентов, в каждой — свой душ и туалет. Все стационарные койки обеспечены кислородом (для централизованной подводки медицинских газов в июле приобретена кислородная станция). Куплена новая мебель, оборудование: морозильный шкаф, автоклав, шкафы 2 класса безопасности, Led-микроскоп, спирограф», — пояснил министр.
По его словам, ремонт продолжится в 2023 году. Для этого выделено 18 млн рублей.